外国语学院2011级研究生论文开题指导讲座

发布日期:2012-03-12  来源:   点击量:103

为我院2011级硕士论文开题工作能顺利开展, 3月9日下午在文博楼1210室举行了论文开题指导讲座,主讲教师是我院资深退休教授邹海琦老师,参加讲座的有院长王丹教授、英语教研室主任赵莉教授,及部分骨干教师。

首先王丹院长强调了开题的重要性,嘱咐学生珍惜交流机会,开好题起好步,为论文撰写奠定基础。邹老师告诫学生:研究生阶段应努力培养一种思维模式,开题首先要做的便是读书,读书是一切研究的基础,是否把专业的书读通透,导师研究的课题、出版的书籍是否了解全面,所研究方向的理论框架,这些要素是能否开好题的关键。作为语言类学科,文学是基础,要广泛浏览文学作品,从生活中积累素材,广博的知识储备是学术人进行研究的关键。在文献综述的撰写中,邹老师强调:“文献综述不单是文献的罗列,而是对各个文献的优缺点进行分析,把研究的成果对此类问题有何推进作用解释清楚,了解自己所研究方向的关键” 。

最后,邹老师与同学们共同分析了历年学生选题,从实际论题中找到了自己研究方向,明确了论题的取舍,理顺了研究思路,找到了研究方法。这种理论与实际问题相结合的方法让同学们都获益匪浅。

本次讲座受到学生一致欢迎,为我院研究生论文撰写工作打下了良好的基础,对提高学生的学术水平,研究理念起到良好的促进和提高作用。(尹天娇)