“欧美文化交流月”闭幕式暨“英美饮食文化交流会”

发布日期:2012-06-11  来源:   点击量:49

2012610日下午3时,由外国语学院主办的“欧美文化交流月”闭幕式暨“英美饮食文化交流会”在学校餐厅二楼举行。参加此次活动的嘉宾有:外国语学院学生会主席张馨升,学生会副主席金玉婷,团委办公室助理郑明珠,记者站站长刘晶晶,以及来自芬兰、法国、俄罗斯和韩国的12名留学生。来自外国语学院的数十名同学也参与了此次饮食文化交流会。

首先,外国留学生展示并介绍了具有本国特色的点心并请在场同学们品尝。随后,进入到具有中国特色的包饺子环节,留学生和本国学生通过报数形式结为3组进行比赛,哪组包的又快又好则获胜,获胜小组会获得奖励。而且在过程中主持人对各个小组进行5道小知识竞答(关于各国饮食文化),采取抢答形式,并对答对者发送小礼品。然后,主持人利用煮饺子的等待时间介绍了饺子的相关文化。介绍完之后,猜单词游戏环节开始,原定三组,各组选出一位拿道具的人,配合主持人。同时每组再选出一名猜词者,并由组员为猜词者比划,在规定时间内答对题目最多的小组为获胜方并被授予奖品。游戏题目涉及日常生活用品、水果蔬菜、明星姓名及地名等。当游戏进行差不多时,下了锅的饺子也熟了,并被一盘盘端上了餐桌。望着香喷喷但形状各异的饺子,大家不禁为自己的“作品”忍俊不禁。最后,同学们与留学生合影留念。

此次饮食文化交流会,给予了留学生与中国学生一次很好的交流与沟通的机会,促进了双方对异国他乡饮食文化的了解,留给了同学们一段愉快而又难忘的生活体验,更是成功的为广大同学架起了一座意义非凡的文化桥梁。至此由我院主办的“欧美文化交流月”系列活动圆满结束。(邵贤豹、魏家兵)