《外语学刊》主编薛恩奎教授来外国语学院做学术讲座

发布日期:2012-07-05  来源:   点击量:59

73日下午330分,黑龙江大学俄语语言文学研究中心教授、外语核心期刊《外语学刊》主编、博士生导师薛恩奎教授莅临外国语学院,为广大师生做了题为《语言学研究方法论思考》的精彩学术报告,此次报告是外国语学院迎校庆系列活动之一。报告会由外国语学院副院长郭永刚教授主持。

在报告中薛恩奎教授结合当前学术界的热点问题从语言学的本体论研究和非本体论研究两方面展开论述。在本体论研究中薛教授简单回顾了语言学发展历程,重点阐述了以乔姆斯基为首的生成语法学派和莫斯科语义学派,将语言学的研究细化到微观世界。在非本体论研究中,薛教授将语言学的研究和民族文化联系在一起,建构出语言学研究的宏观世界。同时,薛教授就广大教师关心的科研问题进行了详细的讲解。薛教授指出,语言学的研究要做到多角度、多方法相结合,描写与解释相结合,宏观和微观相结合,创新和传统相结合,选题应当遵循:大题小作,小题深作,旧题新作,新题快作的基本原则,具有前瞻性。就目前我国未来十年的文化体制改革情况来看,可以从内部语言学和外部语言学两个方面进行考虑:内部语言学以应用为先导;外部语言学以民族文化、民族语言发展为先导。在2个小时的报告中,薛教授严谨的治学态度和深入浅出的讲解给外语学院广大师生留下了深刻的印象,会场不时爆发出热烈的掌声。

此次报告会为外国语学院广大师生提供了宝贵的学术交流机会,提升了全院师生的科研热情,进一步认识了语言学前沿领域,更明确了对未来工作和学习的方向。(车琳)