欢迎访问东北林业大学外国语学院!

您当前所在的位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

外国语学院举行线上学术讲座—隐喻认知神经机制研究

发布日期:2020-04-17  来源:   点击量:


2020年4月15日下午,由东北林业大学外国语学院主办的“隐喻认知机制研究”线上学术讲座圆满举行。本次学术讲座采用“腾讯会议”软件网上进行,由外国语学院副院长张鸣瑾主持,大连理工大学陈宏俊教授主讲,外国语学院教师及全体在读研究生、本科生近140人参加并积极开展了学术讨论。

陈宏俊,博士,教授,博士生导师,大连理工大学外国语学院院长,主要从事认知语言学,神经语言学,隐喻认知加工,英语教学,跨文化交际等方面的研究。在本次讲座中,陈宏俊教授首先从修辞学,哲学,语用学,认知语言学、心理语言学,神经语言学等领域细致介绍了隐喻研究的历史;其次,介绍了认知神经语言学视角下的隐喻研究,其中包括研究问题,主要理论框架及研究方法等;而后对隐喻研究案例进行详细地介绍,其中主要关注了四个问题:汉语隐喻加工的特异性和半球偏侧化问题;双语者隐喻加工的特异性和半球偏侧化问题;隐喻加工的具身性问题;双语者隐喻能力与创新能力相关性问题;最后进行总结,对隐喻研究进行了数字化可视梳理,总结了语言学领域跨学科研究的发展方向并指出新文科发展的理念就是融通与创新。

讲座结束后,我院教师与陈教授对相关领域的研究问题和创新研究的可操作性进行了深入探讨。本次学术活动虽在疫情期间线上举行,但我院师生的参与热情极高。师生都表示在本次学术活动中开拓了研究视野,了解了跨学科研究方法,有助于提高学术研究水平,增强学术研究能力,此次讲座使人受益匪浅。