外国语学院俄语系科研讲座

发布日期:2020-10-02  来源:   点击量:244

9月25日下午,外国语学院俄语系在文博楼1210会议室以腾讯会议形式举办了一场以“相互交流与职业发展”为主题的云端科研讲座。讲座由俄语系主任金晓满主持。主讲嘉宾为俄罗斯圣彼得堡国立大学语文系李菁菁博士及俄罗斯联邦远东国立大学语文系王莹莹博士。外国语学院院长董辉教授、党总支书记王丹教授、副院长张飚、副院长张鸣瑾出席了讲座,俄语系全体教师聆听了讲座。

主讲嘉宾具有娴熟的俄语语言技能和深厚的理论功底。在讲座中李菁菁博士结合自己的科研课题,阐释了对外俄语教学理论和当今俄罗斯对外俄语教材的编写状况;王莹莹博士重点介绍了俄罗斯远东句法学派在俄语虚词研究中所取得的成就。

讲座结束后外国语学院领导、俄语系教师与嘉宾就未来职业发展做了深入交流。参加讲座的教师纷纷表示,通过与海外青年学者的交流,能够更直接地了解国外语言学发展动态,这不仅对俄语系教学及科研工作起到积极的推动作用,同时也是外国语学院加强师资队伍建设,引进人才的直接方式。

俄语系撰稿人:金晓满

2020.9.28