语言学团队开展研讨交流活动

发布日期:2021-04-29  来源:   点击量:213

4月28日下午,外国语学院语言学研究团队在文博楼1210会议室进行了研讨交流。本次活动由科研副院长、语言学团队负责人张鸣瑾主持,学院党委书记王丹莅临指导,英、日、俄三个专业以语言学为主要研究方向的教师参加,语言学方向的研究生列席旁听。

与会教师首先结合个人的专长和兴趣介绍了各自的主要研究课题、目前的进展和产出情况。研究课题涵盖了认知语言学、社会语言学、语料库语言学、语言文化学、语言服务学、课程建设、教学研究等领域。研究内容既融合了学科前沿,又服务于人才培养,体现了新文科背景下多学科交叉融合的趋势。与会教师还探讨了研究方案的设计和研究方法的应用,主要讨论了实证研究中的量化和质性研究设计,语料库、数据库的开发和运用,眼动、行为实验、ERP等心理语言学研究方法的应用等。张鸣瑾又梳理分享了语言学研究的前沿问题,并为大家的研究困难提出了建议。会后,语言学方向的研究生进行了论文进展的汇报。

会场气氛热烈,教师交流深入,积极的分享激发了研究灵感,中肯的建议拓宽了研究思路。本次研讨为各位教师提供了交流平台,有助于促进科研产出,提供精准的科研支持,提升语言学团队合力,打造学术研究共同体,助力学院内涵式发展。(文:佟光耀/图:高宇鑫)

说明: 语言学团队研讨活动新闻2021.4.28