外国语学院成功举办科研诚信专题交流会

发布日期:2021-06-15  来源:   点击量:182

6月8日下午,外国语学院在文博楼1210会议室举行科研诚信专题交流会,邀请退休教师邹海琦教授做主旨发言,学院党委书记王丹出席,部分青年教师和研究生参加,讲座由科研副院长张鸣瑾主持。

邹海琦教授以“诚外无物——构建科学外语研究教学观”为题,进行了主旨发言。首先,她解读了校训“学参天地,德合自然”的内涵,希望大家严谨治学,探索世界奥秘,尊重客观规律,树立诚信的科研观。她用钱学森先生的入党申请书倡议大家树立科研报国的雄心;用“板凳要坐十年冷,文章不写半句空”要求大家治学要肯下苦功,致真求实;用“好学如饥,谦卑若愚”告诫大家时刻保持上进、谦虚的作风。邹教授与大家交流了语言学研究的人类学与哲学基础,介绍了语言研究的不同视角,建议大家博采众家之长,打牢学术根基。她援引《易经》、《文心雕龙》等阐述中国比西方更早、更先进的语言思想,号召大家重视学习中国经典文献,善于从传统经典中汲取滋养,增强文化自信。邹教授又举了大量例子,说明语言的隐喻性、社会性等特点,点拨大家关注生活中鲜活的语言,深化对理论的理解。邹教授最后指出文学、语言学、教学三者密不可分,说明了构建科学的语言习得、研究、教学观的重要性。

本次专题交流会是外国语学院青年教师及研究生学术诚信教育的重要活动之一,也是贯彻学院党委党史学习教育活动“我为群众办实事”的重要举措之一。邹海琦教授治学严谨,功力深厚,令大家深深折服。本次交流会不仅是一场学术盛宴,更是对与会师生的精神洗礼。“桃李不言,下自成蹊。”以邹海琦教授等为代表的老一辈外语人用他们的言传身教诠释了治学从教的真谛——“诚外无物”,激励着新时代外语人赓续传承,不断提高研究生培养质量,推动学院科研内涵式发展,以优异的成绩迎接建党一百周年和建校七十周年。(文:佟光耀/图:郑利远、佟光耀)

说明: 1

说明: 2