西北农林科技大学深入外国语学院开展俄语系人才培养方案专题调研活动

发布日期:2021-06-17  来源:   点击量:597

2021年6月11日上午9:30分,西北农林科技大学语言文化学院外语系副院长田志强、俄语系主任张善之、曹嘉琪深入我校外国语学院,开展针对农林类专业高校,俄语专业人才培养方案专题调研活动。我院副院长张飚,俄语系主任金晓满、学科带头人赵秀玲、曲悠扬参加调研座谈会。

会上,西北农林科技大学语言文化学院副院长田志强老师简要介绍了俄语专业最新制定的人才培养目标,以立德树人为根本,培养具有扎实的俄语基本功,融合国别区域和跨专业领域知识,具有全球视野、创新精神,能在经贸、文化、科研等部门从事翻译、研究、管理工作的复合型人才。专业核心课程为基础俄语、高级俄语、俄语语法、俄语视听说、俄语阅读、俄语写作、翻译理论与实践、俄罗斯概况、俄罗斯文学史等。

俄语系主任金晓满老师在会议中首先向对方已制定的俄语专业人才培养方案给予肯定及鼓励,并结合我校的人才培养方案提出以下建议,如:针对低年级俄语零起点学生应打好坚实的基础,合理安排专业必修学分及课时安排;针对农林类专业院校,应发挥自己学校强势专业的优势,将外语与优势学科交叉融合,俄语专业人才培养方案应具有自己的特色,培养契合国家需要的复合型人才;由于学校地理位置优势,应紧密契合国家一带一路政策,联合中亚国家,为学生培养翻译实践基地;招聘外教的标准最好应选择师范类专业,有教学经验,在高校任教过的俄语老师,能用汉语进行简单的交际及沟通等。

学科带头人赵秀玲老师建议,针对去俄罗斯的互换留学生项目,我校已同莫斯科林业大学、符拉迪沃斯托克大学、圣彼得堡林业大学等建立友好关系,搭建了成熟的交流平台,凭借黑龙江的地域优势,设立物流方向及国际贸易方向专业,并愿意和贵校分享资源,互派学生及教师进行交流学习;针对高年级开展林业俄语,农业俄语等专业课程,并选择或编纂合适的专业教材等。

副院长张飚老师对本次调研活动进行了总结。他指出,同为农林类专业院校的外语学科,语言只是工具,应将外语与优势学科交叉融合,着力培养会语言、通国家、精领域、具有时代使命感和国际胜任力的复合型人才,构建新文科理念下的外语学科专业体系,走出一条有自己特色的人才培养道路。并预祝西北农林科技大学语言文化学院越办越好,掀开新的篇章。(图/文 曲悠扬)