外国语学院党委召开巡察整改情况通报会

发布日期:2022-06-02  来源:   点击量:196

5月27日上午,外国语学院党委在文博楼多功能厅召开巡察整改情况通报会。学院党委及班子成员、当日进校的学院教职工现场参加了本次会议,其他教职工线上参加会议。

会上,学院党委书记张斌向全院教职工详细通报了学院党委巡察整改情况。根据学校党委统一部署,2020年9月16日至10月23日,第三巡察组对外国语学院党委开展了巡察工作,2020年12月30日,巡察组向外国语学院党委反馈了巡察意见。学院党委高度重视和严肃认真对待巡察整改工作,提高政治站位,强化政治担当,积极贯彻落实全面从严治党要求,切实担负起整改主体责任,深刻剖析反思,坚决贯彻推进,确保学校党委巡察反馈意见全面、务实、高效整改落实。具体情况如下:

一、整改工作组织情况。学院党委积极贯彻落实学校党委巡察整改要求,召开党委专题会议,研究部署巡察整改落实工作;召开巡察整改工作专题民主生活会;制定巡察整改方案,明确整改目标,列出整改任务清单、整改措施、完成时限及责任分工;定期召开整改落实工作推进会,确保各项巡察整改措施落地、落实。

二、整改工作落实情况。学院党委针对巡察反馈意见中指出的四个方面的问题,其中包括13个具体问题涉及33个方面,坚持高标准、严要求,组织开展整改落实。目前,针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,即知即改、立行立改,截至目前,共计10个问题已整改完成,会上通报了具体整改措施和成效;另有3个问题正在整改过程中(含基本完成的问题),仍需深化整改,并通报了继续整改路径和措施。张斌书记还通报了下一步重点工作推进计划,包括坚持针对专业发展、师资队伍建设、人才培养等方面情况,制定近期目标和远期规划;坚持以问题为导向,狠抓落实,打造具有东林特色、专业优势的课程体系;坚持学科建设力求适应社会发展需求和外语教育发展要求,突出特色、加强重点、扩大优势、补齐短板;坚持以党建为引领,以巡察整改为契机,以“十四五”发展规划落实为落脚点,为学院高质量发展建设不懈努力,务实奋斗。

三、强化整改落实,巩固整改成果,着力构建长效机制。学院党委将认真贯彻落实学校党委巡察工作要求,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,全面推进从严治党,持续深入抓好巡察反馈意见整改工作,切实把整改成果转化和体现到各项实际工作之中。(一)持续推进后续整改。学院党委坚持目标不变、标准不降、力度不减,坚持把巡察整改工作当成一项长期任务来抓,紧扣学校党委第三巡察组反馈意见,持续推进整改,确保高标准、高质量完成整改任务;(二)严格落实“两个责任”。切实把整改落实与学院党委主体责任落实结合起来,强化全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识,层层传导压力,压实责任,切实履行“一岗双责”,不断推动全面从严治党向纵深发展,扎实构建安全稳定和谐的良好政治生态;(三)完善构建长效机制。坚持把纪律挺在前面,发扬钉钉子精神,切实增强转变作风的政治自觉、思想自觉和行动自觉,建立健全各项规章制度,积极构建长效运行的体制机制。

最后,张斌书记向全院师生表示感谢,感谢大家的理解、关心和支持,感谢大家为学院建设和发展所做出的不懈努力和积极贡献。他表示,学校党委巡察工作领导小组对学院党委巡察整改落实情况给予了充分肯定,并提出了后续整改意见,学院党委将全力推进落实,同时表示,学院全体师生要坚定信心,守正创新,勠力同心,团结友爱,迎难而上,共克时艰,全力推进巡察整改工作再谋划、再部署、再落实,确保顺利完成整改任务,营造良好的政治生态,共同助力学院新发展,实现新业绩。(袁野)