建立汉字谱系,树立中国人的文字自信——外国语学院举办汉字文化知识讲座

发布日期:2022-06-29  来源:   点击量:187

汉字是中华民族的伟大发明和智慧结晶,为了让外语学子深入了解汉字文化,2022年6月24日下午14时,外国语学院郭永刚教授为外语学子们带来了以“建立汉字谱系,树立中国人的文字自信”为主题的汉字文化知识讲座,带领外语学子们体验汉字的独特魅力,传承中华文化。

讲座伊始,郭教授就什么是优秀的语言文字作了详细阐述。郭教授表示优秀的语言文字具有单音节数量高、组字能力强、字符规律性强、语法简明扼要、文字扩张性良好、传递信息明确高效等特点。它描绘了中华上下五千年历史,承载着中华智慧,彰显华夏儿女豪情满怀的文化自信。

针对现如今汉字中存在的结构复杂、不便书写,形意字、形声字、多音字多等情况,郭教授介绍了象形、指示、会意、形声四种汉子造字方法,并分别举例加以详细解释阐述。郭教授表示汉文字信息量大、易形成生动的画面;拥有超时空性,现代人可透过文字读懂数千年前文字的含义;对词汇量的要求低,掌握三千至五千字便可阅读与创作极美的文章。

讲座最后,郭教授总结道:“汉语是世界上最为优秀的语言文字,我们不但要有文化自信,更应对作为我们文化载体的汉字拥有更大的自信,中华文化必将走向全世界。”

讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅。外语学子们通过语言的优势更有责任把汉字文化发扬光大,传播海内外。21级英语专业程夏薇同学表示:“听了郭教授的讲座,顿时茅塞顿开,我们虽然是学外语的,但是不能崇洋媚外,更应该对自己的文化有深入的理解。First Chinese,Second English.外语学子在学习外语专业知识、吸收外国先进文化的同时,也要学习与继承中国优秀传统文化,注意文化双向交流,保护中国的文字与文化,并将中国文字与文化发扬光大。”

不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本。爱汉字就是爱中华文化。今后,我院学子定会增强汉字的文化自信,迎接汉字的春天,不断增强文化自信,做传播中国声音的使者。