外国语学院举行“理解当代中国”多语种系列教材课程负责人研讨会

发布日期:2022-10-20  来源:   点击量:181

2022年10月12日13:40,外国语学院在文博楼1210召开“理解当代中国”多语种系列教材课程负责人研讨会,会议由外国语学院教学院长王佳音主持,英日俄主任及相关课程教师代表参会。《理解当代中国》系列教材由外语教学与研究出版社出版,涵盖英语、俄语、德语、法语、西班牙语、阿拉伯语、日语、意大利语、葡萄牙语等9个外语语种及国际中文。此次研讨会主要交流各专业在授课过程中的教材使用情况。

首先,各位主任对教材在各专业的实施计划和安排进行了汇报。根据课程性质及教学目标,我院教师把教材内容深度融入专业教学,贴合教学设计。其次,授课教师探讨新教材的指导思想、总体框架、重点内容,发现通过使用新教材,学生逐渐了解中国特色话语体系,更加关注中国文化,提高了用外语讲好中国故事的能力。最后,全体参会人员对教材整体难度与学生学习情况进行了讨论,分析教材编写理念、主要内容和教育方法。新教材使用应结合不同年级的学生学习能力做出调整,做到循序渐进,由易到难。

外国语学院定期举行教学研讨会,在研讨过程中加强各专业之间的相互交流,了解学生真实学习情况。学院教师与时俱进,不断研学,切实积极创新外语人才培养路径,争取培养出更多具备中国特色、中国精神、中国智慧的优秀人才!(赵欣)