外国语学院英语语言文学学科成功举办研究生学术论坛

发布日期:2022-11-07  来源:   点击量:194

2022年11月2日16时至18时,外国语学院英语语言文学学科成功举办线上研究生学术论坛。本次论坛为外国语学院系列科研活动和开展研究生科研能力提升计划的措施之一。论坛主题为“文化记忆理论与男性气概”,2021级研究生张铭洁主持,2021级研究生张铭洁与2022级研究生张士博主讲,外国语学院师生共10人参会。

论坛由学术汇报、讨论答疑两个环节构成。在第一个环节中,张铭洁同学首先讲述了主题“文化记忆理论”。张铭洁同学首先引入文化记忆理论的提出背景,进而阐述文化记忆理论的理论内涵、基本特性、维度与模式。接下来,对文化记忆与文化认同之间的关系进行深度剖析,从而思考文化记忆理论的当代启示。文化记忆作为民族内部所延续的鲜活的历史体验,是生成文化认同的基础,有助于深入理解和有效弱化现代性的认同危机,也能够强化人们对人类创伤性记忆的认识和反思。张铭洁同学的讲解结束后,张士博同学就“男性气概”的主题进行讲解。张士博同学从男性气概相关概念、男性气概存在的文化基础、男性气概的定义和文化内涵、男性气概的文学书写传统和诗学特性四个方面,揭示男性气概的概念、价值、标准、历史与现实意义以及其价值,最后总结男性气概这一文学概念,这在我们利用其所蕴含的内在特质,以崭新视角探讨文学作品中隐含的社会与文化动因、破解人物心理困境等方面有着重要的文学批评意义。在第二个环节中,主持人带领同学们展开学术讨论,同学们就文学理论如何与文本结合等问题进行交流,奠定了研究基础、深化了专业理解、开拓了研究视角。曹颖哲老师也围绕“文化记忆理论”和“男性气概”与主讲同学进行了学术交流,对本次学术论坛进行了点评,并就相关理论和概念的文学阐释潜能表达了自己的看法。虽然与会人员无法现场交流,但是同学们受益匪浅,这也为进一步推进外国语学院的研究生培养工作和科研工作做出了贡献。(图:张铭洁;文:张铭洁)