日语专业师生座谈会圆满举行

发布日期:2022-11-16  来源:   点击量:98

日语系于11月11日下午举办了日语专业师生座谈会。日语系教师代表姚晓丽、马文莉参加了座谈会。参加本次座谈会的学生代表是目前在校的四个年级,即19级至22级的日语各班班长及学习委员,他们汇总了在各自班级里收集到的问题,在座谈会上畅所欲言,展开了积极的探讨与交流。

19级的同学们毕业在即,谈及四年的大学生活感慨万千。在座谈中充分表达了对师长的感恩,对同学的不舍,对未来的不安及期待。他们以过来人的身份,向学弟学妹介绍了自己在学习中的经验教训,提出了学生的首要任务是学习,学生干部更要学习好;找到适合自己的学习方法很重要;尽量多参加各种竞赛及活动等中肯的建议。对此,其他年级的同学们都虚心受教,各有所得。

此外,20级的同学提到在上一次座谈会上反映的网课设备等问题,均已得到妥善解决,线上教学质量得以提升,学习热情更加高涨,向学院领导表达了感激之情。21和22级的同学更关心的是在日语学习中遇到的问题,如怎样打好日语基础、怎样找到有效的学习方法、如何培养学习兴趣、培养良好的学习习惯等。对于这些问题,与会教师及高年级的学长们积极地进行了解答,提供了各自的学习经验,增强了同学们战胜困难的信心,坚定了同学们努力学习的信念。

座谈会圆满地结束了,本次座谈加强了师生之间、各年级同学之间的联系,发现并解决了一些实际问题。今后我们会进一步加强师生之间的交流,切实有效地为学生排忧解难,引领方向,让校园生活更加充实,更有意义。希望在师生的共同努力下,日语系的学子们成长为不负青春、不负韶华、不负时代的优秀人才!(图/文:马文莉)