外国语学院日语系开展基层组织建设日活动

发布日期:2022-11-17  来源:   点击量:185

2022年11月11日下午13:00,通过线上会议的形式,外国语学院日语系组织开展了2022-2023-1学期第三次基层组织建设日活动,活动内容主要包括研究布置下一阶段教学与科研工作、深入贯彻落实“诚信进校园”工作和进一步强化教师师德师风教育。日语系全体教师参加了本次活动,活动由系主任姚晓丽老师主持。

首先,姚晓丽主任明确了下一阶段的教学活动安排与工作重点,包括课程思政建设、本科生毕业论文指导、期末考试相关安排、鼓励并辅导学生积极参加各类竞赛活动等。在课程思政建设上,为深入学习和全面贯彻落实党的二十大精神,全体教师应通过多种方式与途径,持续将党的二十大精神与专业日语教学工作紧密结合,使日语课堂真正地做到“语时俱进”。与此同时,姚晓丽主任着重指出,疫情期间全体教师要继续严格遵守疫情防控要求,在紧抓常规教学工作的同时,还需要密切关注学生的生活动态及其心理健康状况;在科研工作上,姚晓丽主任鼓励教师踊跃参加科研项目申报,加强自我提升,实现自我突破。并且针对师生交流座谈会所反映的问题,全体教师也进行了认真研究与总结。

其次,薄红昕老师带领全体教师深入学习诚信教育的相关内容。薄红昕老师表示,高校教师的诚信状况不仅直接影响着大学生诚信品质的养成,而且关系着整个社会的诚信建设。因此,高校教师应当以身作则,严于律己,严格落实“做文明人、说文明话”,坚持守约如初,坚决维护集体名誉,积极推行“诚信进校园”活动。

最后,马嘉繁老师领学了《新时代高校教师职业行为十项准则》。围绕师德师风建设这一主题,全体教师进行了深入研讨。大家纷纷表示,作为一名高校教师,应恪尽职守、潜心教书育人、关心学生成长,时刻以“十项准则”严格要求自己,不断强化修身治学、树木树人,积极践行生态文明思想,大力弘扬塞罕坝精神,传承好东林精神,身体力行加强师德师风建设。同时,文慧超老师针对第二课堂的开展情况进行了详实的介绍,并号召大家集思广益、群策群力,以期第二课堂活动越办越精彩。

受疫情影响,本次日语系基层组织建设日活动虽于线上举办,然而会议全程高效且顺畅、工作指示清晰且明确,学习内容丰富且充实,教师发言热烈且真挚,为后续工作开展奠定了良好的基础。(图/文:马嘉繁)