外国语学院成功举办研究生导师科研培训会

发布日期:2023-11-29  来源:   点击量:101

为进一步提高科研团队建设水平,提升学院研究生导师的科研能力和科研素养,2023年11月22日下午14时,外国语学院在文博楼1019室举办研究生导师科研培训会暨科研团队活动。本次活动采取线上线下相结合方式组织开展,活动主要聚焦国家级科研项目申报选题研讨。外国语学院各科研团队研究生导师与新入职博士人才参加了此次活动。活动由外国语学院副院长、语言学团队负责人张鸣瑾教授主持。

本次活动主要围绕学习者外语能力评价、外语教师教学能力评价、话语研究、译介研究和教学实践研究等议题开展。首先,由五位教师代表围绕选题意义、研究内容、研究方法、创新点做汇报分享。随后,张鸣瑾教授对教师代表的选题进行了详细的点评和指导,并提出了建设性的意见和建议。最后,与会教师就本次活动议题的相关内容展开热烈的讨论,并从多维视角对汇报者的研究提出了意见和建议。

本次活动有利于推进学院科研团队的发展,为课题申报经验交流提供了良好的平台,更有助于研究生导师和青年教师的科研能力和水平的提升。大家纷纷表示,通过参加本次活动,不仅了解了研究热点和发展趋势,更拓宽了研究思路,明确了今后的努力方向,并将进一步凝练研究方向,规范申报书撰写,争取获批省部级和国家级项目,提高科研产出质量。同时,学院科研团队将继续发挥凝聚力,引领教师科研与教学并进,不断取得更加丰硕的研究成果,助力学院高质量发展。

作者:王诗凝

审稿:张鸣瑾