您当前所在的位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

外国语学院举办学术报告会

发布日期:2018-09-05  来源:   点击量:142

题目:进化论批评与文学跨学科研究

时间:201896曰下午1:00

地点:文博楼1210

报告人简介:

金冰,对外经济贸易大学英语学院教授,博士生导师,英美文学研究所所长,对外经贸大学青年人文交流研究中心副主任,校学术委员会委员,全国美国文学研究会理事,中国外国文学学会英语文学研究分会理事,美国哥伦比亚大学富布莱特高级研究学者,奥地利克拉根福大学客座教授, 郑州大学英美文学研究中心客座研究员,教育部新世纪优秀人才,北京市优秀教师,北京市民盟朝阳区教育专委会委员,对外经贸大学杰出青年学者。 在北京大学英语系先后获得学士、硕士及博士学位,曾受教育部及国家留学基金委资助先后赴美国威斯康星大学英文系、荷兰莱顿大学英文系、英国华威大学社会语言学系访学。Neo-Victorian Studies 、《外国文学》、《解放军外国语学院学报》等期刊匿名审稿人,国家社科基金及教育部人文社科基金通讯评审专家。曾受邀赴美国宾夕法尼亚大学、纽约市立大学(CCNY)、北乔治亚大学) 、佛罗里达国际大学、英国卡迪夫大学、奥地利克拉根福大学、日本京都大学、西南大学、上海财经大学、湖南科技大学以及湘潭大学、黑龙江大学、兰州大学等多所国内外高校讲学,并多次在国内外学术会议上做主旨发言人。在《外国文学评论》、《外国文学研究》《外国文学》《当代外国文学》《国外文学》等本学科权威核心期刊发表多篇学术论文,出版专著和译著三部,先后主持国家社科基金一般项目及重点项目,教育部人文社科基金项目以及教育部商务英语国家级教学团队人文名师项目。研究成果多次被人大复印资料全文转载,并获北京市第11届哲学社会科学优秀成果二等奖。

内容简介:

作为近年来在西方崛起的全新文学批评范式,文学达尔文主义及广义的进化论批评思潮迅速引起国内外学界高度关注,本次讲座旨在对该流派展开全方位解读与分析,揭示其内部差异,探讨其核心理论发展、演变脉络及其在批评实践中的尝试与挑战。

欢迎广大师生参加!