您当前所在的位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

关于开展“助学?筑梦?铸人”主题征文活动的通知

发布日期:2014-10-20  来源:   点击量:41

各学院、研究生院:

公平的教育,是让每个公民都能实现梦想、获得机会的最佳途径。“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”

党中央、国务院高度重视家庭经济困难学生资助工作,近年来,国家不断加大资助力度,增加财政投入,扩大资助范围,提高资助标准,建立起覆盖学前教育到高等教育各学段的家庭经济困难学生资助政策体系,从制度上保证了“不让一名学生因家庭经济困难而失学”,极大地促进了教育公平。为大力宣传国家学生资助政策,全面展现家庭经济困难学生资助工作取得的巨大成就,加强对学生的励志感恩教育,也展现新一代大学生的青春奋斗风采,按照全国学生资助管理中心《关于在全高校展“助学·梦·铸人”主征文活的通知》(教助中心[2014]95号)要求,学校决定开展 “助学·筑梦·铸人”主题征文活动。现将有关事项通知如下:

一、高度重视,精心组织

各学院要高度重视本次征文活动的开展,加强宣传,精心组织实施。要按照统一要求,积极引导鼓励学生、老师参与此次征文活动,学院可以有重点地组织相关学生、老师参加投稿。要通过征文活动的开展,大力宣传国家各项学生资助政策。要把推荐评选与教育引导结合起来,促进家庭经济困难学生思想道德建设,激励广大学生成长成才。对活动积极宣传、积极组织动员投稿、取得优异成绩的单位将颁发优秀组织奖。

二、活动主要内容

(一)本次活动的口号是“中国梦·谁的青春不奋斗”。活动主题是“助学·筑梦·铸人”。

(二)起止时间

20141020日至1120日。

(三)活动内容及要求

1.征文

征文主题为“助学·筑梦·铸人”,题目和字数均不限,体裁为记叙文,要求内容真实,感情真挚,突出人物个性和独特经历,传递正能量。

征文主要面向我校所有接受国家助学政策资助过的学生(含在校生及毕业生,以下简称“受助生”),由他们撰写自己的青春奋斗故事;同时欢迎受助生的同学和学校从事资助工作的老师,以受助生生活、学习和工作经历为核心,讲述自己或他人的青春奋斗故事。

作品必须保证从未公开发表;严禁抄袭,一经发现,即取消参评资格。本次活动组织方对所有获奖作品拥有使用权。

2.图片

图片大赛的主题是“我的家 我的梦”。主要面向我校所有接受国家助学政策资助的在校学生。可由参赛者本人或者请周围的人,用手机或者相机拍摄自己或自己的家庭在学习或生活中的瞬间,并用不超过200字的篇幅讲述关于自己、父母或家庭的梦想以及缘由。照片要求不小于1M,格式为JPG

(四)征文和图片投稿流程

20141020日~1120日,请参加活动的同学、老师关注活动微信公众号——青云志(zqbqyz),并登录中青在线(www.cyol.net)“助学·筑梦·铸人”活动专题,下载报名表。

参赛者将作品及报名表一并上交学院,由学院对参赛作品真实性及参赛人资格进行初审,并对初审合格者报名表报盖章(学校资助中心章),将本所有参赛学生作品及报名表扫描件汇总发送至dlxszz@nefu.edu.cn

三、活动表彰与奖励

(一)征文奖

此次征文活动设优秀征文一、二、三等奖和优秀指导教师奖,学生资助管理中心将统一组织评审,对获奖者颁发获奖证书并给予一定物质奖励。

(二)图片奖

设优秀图片奖,对在校受助生本人颁发荣誉证书并给予一定物质奖励

获奖作品,学校将向全国学生资助管理中心推荐宣传,并有机会参加全国学生资助管理中心开展的“助学·筑梦·铸人”主题征文评选活动。

(三)组织奖

对各学院设立优秀组织奖,颁发荣誉证书。征文、图片的组织开展情况和作品最终获奖情况为重要参评因素。

联系人:郑克骞

联系电话:045182191917