您当前所在的位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

2015 年高等学校外语学科中青年骨干教师高级研修班报名通知

发布日期:2015-03-09  来源:   点击量:87

2015年高等学校外语学科中青年骨干教师高级研修班
                                        报名通知
    为贯彻教育部提高高校教学质量、加强师资队伍建设的精神,推动高校外语教学改革,满足外语教师职业发展的需要,中国外语教育改革和发展研究及咨询机构、我国高级外语研究人才重要培养基地北京外国语大学中国外语教育研究中心联合我国权威外语教育与学术出版机构、外语教师教育与发展重要培训基地外语教学与研究出版社,自 2006 年开始举办主题式、专业化的系列教师研修班。研修班采用体验与合作式教学方法,鼓励教师充分参与、积极思考、分享经验,共同创建开放互动的学习团队,切实提高教师的教学能力、科研水平与创新意识,研修班管理规范,注重实效,得到了参班教师及院系负责人的高度评价。
   “高等学校外语学科中青年骨干教师高级研修班”作为唯一覆盖全外语学科的研修项目,曾多次获得教育部“高等学校青年骨干教师高级研修班项目”正式立项。同时,部分课程自 2011 年起连续被纳入北京市教育委员会“北京市大学英语教师专业化能力发展专题研修班”师资培训重点项目。
    2015年,本项目系列研修班在内容与形式上继续完善,主题更加丰富,研修体系逐步立体化。基于参班教师线上研修的需求,今年本项目首次将在线数字课程纳入课程体系中,打造“线上—线下”立体式研修课堂。全年共 29 期,分为线上课程、线下课程和线上线下相结合的混合课程,包括 4 个类别:教学方法、科研方法、语言技术和专业能力,由国内外知名专家主讲。研修主题既包括课程设计与教学方法、有效课堂的教学与研究、应用语言学研究方法、学术期刊论文写作与发表等教学研究类,也包括语料库在外语教学与研究中的应用、测试理论与实践和英汉对比研究等语言技术和专业能力发展类。同时,本项目还新增了与最新外语数字教育发展相关的微课、翻转课堂和大数据分析等主题,以小专题、微课程的形式在线上呈现,切实提高高校教师自身开发课程,为学生提供丰富、优质的课程资源的能力,为科研团队建设及外语院系的长远发展提供全面、有力的支持。
   欢迎各高校外语院系负责人推荐骨干教师参加系列研修班,整体提高,长远受益。
* 有意制订长期规划、成体系参加专题研修班或定制专题研修班的外语院系,可将研修计划或需求发至研修班专用邮箱 training@fltrp.com,主办单位将提供更多培训建议、课程资源与科研支持。

详情见附件2015年高等学校外语学科中青年骨干教师高级研修班_报名通知[1].pdf.pdf