我校大学英语课程评估考察组赴北京林业大学外国语学院考察调研

发布日期:2012-07-02  来源:   点击量:47

黑龙江省普通高校本科大学英语课程教学质量评估是我校2012年的一项重要教学工作,受到学校领导和职能部门的高度重视。2012629日上午10点,外国语学院院长王丹教授、高等教育研究所副所长、校评估中心副主任安勇、英语系主任赵莉教授、大学外语部第一教研室主任王军副教授一行四人来到北京林业大学外国语学院考察调研大学英语课程建设与教学改革情况,受到北京林业大学外国语学院院长史宝辉教授、院党委书记魏莹、院长助理李芝、大学英语部主任訾缨教授及各系部负责人的热情接待。

在学院会议室双方就大学英语课程定位、课程体系建设、教学方法、手段与模式改革、课程评估、网络自主学习等方面进行了广泛深入的探讨与交流。双方一致认为大学英语课程应在夯实通识基础课的同时,加强语言技能提高类和文化素养类课程的建设,以内容为依托、学生为中心、教师为主导、教学为主线,积极拓展基于课堂与网络的大学英语教师面授与学生自主学习相结合的教学模式,充分体现信息时代大学英语教学的国际化、网络化、个性化、团队式、研究型特点,培养学生的英语综合应用能力,特别是用英语获取信息以及国际学术交流中表达和交流思想的能力,培养学生的外语自主学习能力,以便他们在未来学习工作中能不断更新拓展自己的知识,培养学生的跨文化交际能力,尤其是参与国际事务和国际竞争所需的英语沟通能力。

此次对北京林业大学外国语学院大学英语课程的调研考察交流了理念、学习了方法、扩展了视野,取得圆满成功,将促进我校大学英语课程教学质量的评估工作,对我校今后大学英语课程建设与教学改革有十分重要的借鉴与指导意义。(王军)