东北林业大学外国语学院成功举办大学英语教学改革研讨会

发布日期:2012-07-02  来源:   点击量:79

为了进一步深化我校大学英语教学改革,更好地迎接9月中旬开始的黑龙江省高校本科大学英语课程教学质量评估工作,外国语学院于627日下午1:40在学院会议室召开了大学英语教学改革研讨会。光临本次教改研讨会的嘉宾有:学校副校长李斌、教务处处长翟雪峰、学校督导员刘孟兰。外国语学院院长王丹、党委书记辛淑英、副院长郭永刚、大学英语第一教研室主任王军和大学英语第二教研室主任张立杰出席了本次研讨会。

王丹院长对李斌副校长和翟雪峰处长亲临外国语学院指导工作表示热烈地欢迎,对学校领导和教务处等职能部门长期以来对外国语学院各项教学工作、尤其是对本次省高校本科大学英语课程教学质量评估工作的大力支持表示衷心的感谢。王院长指出:在学校领导的大力支持下,在学校各职能部门的全力配合下,在外国语学院全体教职员工的共同努力下,我们相信外国语学院一定会圆满地完成本次大学英语课程教学质量评估工作。

李斌副校长首先肯定了外国语学院专业教师和大学英语教师的师资水平和教学质量,对大学英语教学改革提出了四点建议:(一)全面推动我校四六级考试改革,大力提高我校人才培养质量。(二)结合大学英语课程特点和学生专业特点,大力推进大学英语分级、分层次教学。(三)注重基于网络条件下的外语教学方法和考试方法的改革。(四)适应改革需要,加大教师培训力度,全面提升教师教学能力与水平。李斌副校长希望外国语学院教师能够不断提高科研水平和教学能力,不断深化大学英语课程建设与改革,全面提高大学英语人才培养质量。李校长强调:学校将一如既往地支持大学英语课程建设和师资队伍建设,希望外国语学院能够在本次省高校本科大学英语课程教学质量评估工作中取得优异的成绩,希望外国语学院的各项教学工作能够取得更大的进步。

学校督导员刘孟兰教授和外国语学院教师共同探讨了提高学生自主学习能力的方法,并认真指导外语教师如何上好每一堂大学英语课。大学英语教研室张立杰主任和王军主任分别发言,和大家分享了各自教研室在大学英语教学改革方面的经验和心得。最后,大学英语教授听课团的所有教授将各自的听课意见和教改建议进行了详细反馈和全面总结。

本次研讨会是对以往大学英语教改工作的回顾与总结,揭示出了大学英语教学中现存的问题,也提出了改革的措施与方法。我们相信本次研讨会一定会极大地鼓舞外国语学院教师进行教学改革,使大学英语的教改工作更上一个新的台阶。(朱雅丽)