欢迎访问东北林业大学外国语学院!

您当前所在的位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

品书法之神韵 融汉、俄语之精华——汉、俄语书法大赛

发布日期:2019-12-02  来源:   点击量:

书,如也,如其学,如其才,如其志,如其人。品书法之神韵,融汉、俄语之精华。11月28日下午,俄语系于文博楼专业教室举办汉、俄语书法大赛。参赛学生为俄语零起点的大一新生,书写内容是俄罗斯作家Лермонтов的诗《Парус》(《帆》)和中国唐代诗人李白的《行路难》,内容上尽显高雅,书写上追求美观。

高慧敏老师强调,这两首诗的创作背景相似,诗人被君王派遣到远方,怀才不遇,以“帆”为喻体,对前途充满信心,渴望在奋斗中有所作为。同学们一边书写,一边体会中俄文化诗歌主题中共性的价值观及汉字的苍劲有力,俄语的婉约柔美,母语是外语学习的根基,不忘初心,学好俄语的同时,讲好中国故事。

大赛主要考察字母书写正确、字形美观、诗歌排版布局合理三大方面。参赛作品由俄语系全体教师共同审核评分,意在让学生体会汉字、俄语书写的魅力。

飘若浮云,娇若惊龙,清风出袖,明月入怀。本次大赛氛围轻松,趣味性强,学生们参与积极,竞争激烈。大赛的成功举办,使学生们注意到俄语学习中的细节,体会到语言文学之美,培养了学习兴趣,树立了学习信心,提升了鉴赏能力,为之后的俄语学习夯实了良好基础。

获奖同学:

一等奖:陈硕;二等奖:王泽枫,邵美华;三等奖:朱正旭,谢雨欣,薛珮莹。(文:吴佳凝 高慧敏)

说明: C:\Users\Lenovo\Documents\Tencent Files\274622354\FileRecv\MobileFile\IMG_20191202_141057.jpg 说明: C:\Users\Lenovo\Documents\Tencent Files\274622354\FileRecv\MobileFile\IMG_20191202_141132.jpg

说明: C:\Users\Lenovo\Documents\Tencent Files\274622354\FileRecv\MobileFile\IMG_20191202_141929.jpg