外国语学院召开本学期第三次院务会

发布日期:2020-11-05  来源:   点击量:126

2020年11月4日中午12:30分,外国语学院在文博楼1210会议室召开了本学期第三次院务会,会议主题是研究和布置11月份的各项工作。学院领导及各系、部、室负责人以及各党支部书记参加了会议,会议由院长董辉同志主持。

首先,党委书记王丹同志就党群工作从十三个方面进行部署。她强调11月份重点工作是:一是各党支部做好每日极光新闻学习的监督统计(每日5分钟听诵读);持续开展学习强国的学习。二是各支部制定“四史”学习教育具体方案并开展系列活动。三是持续加强常态化疫情防控,加强师生安全教育及双重风险防控工作。四是各支部开展意识形态风险排查工作,并递交排查报告。五是院工会做好组织和统计教工消费扶贫工作;院工会举行乒乓球比赛。

接着,张飚副院长就教学工作进行了安排。他从九个方面详细介绍和布置了教学方面工作,重点强调了以下四项工作:一是“外研社﹒国才杯”全国英语演讲、写作和阅读黑龙江省赛区筹备工作有序推进。二是基层教学组织建设日主题:课程思政经验交流会;深度思考如何建强专业和推进课程改革建设。三是打造有情义,有温暖,有爱的课程思政。四是专业建设要有前瞻性,根据国家新文科建设思路谋划工作。

张鸣瑾副院长就科研及研究生教育等九个方面的工作进行了详细布置,重点强调了以下两项工作:一是报考结果数据分析整理工作。二是学术团队会按需求开展学术沙龙和外聘专家活动。

随后,郭林副书记、副院长就我院学生工作的重点进行了通报,重点通报了三项工作:一是今年本科生和研究生毕业生就业比率。二是2021届毕业生就业存在问题和应对。三是考研学生和参加公考学生所占比重调整。

最后,董院长就学期期中工作中出现的问题,提出两点要求,一是继续加强两个意识暨管理意识和服务意识,要求全体院务委员做好各自岗位的事情,形成合力,系、部主任要做好专业规划和谋划专业发展。二是强调近期工作,办好三个大赛,做好十四五规划与学校部门对接工作,结合新时代教育评价体系修订学院考核办法,组织好期中教学大检查,最后解释了津贴浮动和补发原则。(图/文 郑利远)