外国语学院团委开展“致敬抗美援朝”主题团日活动

发布日期:2020-11-05  来源:   点击量:226

为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,外国语学院团委于10月25日19:30在文博楼1019开展了团员青年“致敬抗美援朝”主题团日活动,旨在呼吁同学们不忘历史,致敬先烈,弘扬保家卫国的红色精神。

同学们集体观看了共青团中央“致敬抗美援朝”主题团课,视频中主持人带领同学们参观了中国人民革命军事博物馆,并对外交学院国际关系研究所副所长凌胜利和军史研究学者双石教授进行访谈,详细介绍了抗美援朝这场“正义之战”。志愿军老战士们为同学们讲述了为保家卫国,跨过鸭绿江,与敌人进行艰苦卓绝的浴血奋战。正是因为有这些在危难中挺身而出的人,才有我们今天的和平美好的生活。跟随着讲解员的脚步,同学们回顾了革命先辈们英勇斗争的故事,感受了他们为国抛洒热血的钢铁意志,满怀敬意。在走进“黄继光英雄连”和“写给邱少云叔叔一封信”中,同学们了解了英雄黄继光在危急关头舍身堵枪眼和邱少云忍受烈火焚烧一动不动的伟大壮举。同学们认真观看这段珍贵影像,体会志愿军的伟大献身精神。

这是一场神秘的军博“探馆”,一回精彩的沉浸体验,一曲雄壮的英雄赞歌,一次震撼的精神洗礼。从无名的革命烈士到邱少云等英雄人物,从志愿军老战士到“黄继光英雄连”,无一不显示着精神的延续,意志的传承。活动结束后,外语学子线上分享心得体会,用文字抒发内心的激昂之感。2020级英语三班李欣怡同学讲到:今天我们班级全体同学观看了纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题云团课。历经两年零九个月艰苦卓绝的奋斗,我国人民志愿军同朝鲜人民一道坚持到底、英勇斗争,维护了朝鲜半岛安全和中国国家安全。这一战,拼来了山河无恙、家国安宁。中国军队向世界宣告着,西方国家想凭借武力霸占一个国家的时代已经一去不复返。中国和中国军队强大了,致敬英雄,缅怀先烈,中国人民英雄永垂不朽!

相信通过本次主题团日活动,同学们都能够铭记伟大胜利,珍惜岁月中来之不易的美好,为成为热爱祖国、为人民服务的青年先锋而不懈奋斗!(李欣书)