外国语学院日语专业成功举办“伴你同行”优秀毕业生经验交流会

发布日期:2020-11-05  来源:   点击量:387

10月31日,外国语学院日语系在文博楼1019会议室举办了一场别开生面的优秀毕业生经验交流会。出席本次交流会的有外国语学院张飚副院长、日语专业主任王晚明老师以及全体日语专业在校生。在全天共六个多小时的交流中,共有来自祖国各地的十一位日语系毕业生分别向同学们分享了学习方法、考研、保研、支教、留学、大学生活规划及就业等各方面的宝贵经验。日语专业的同学们齐聚一堂与学长学姐们云端相见,共享了一场丰富多彩的精神盛宴。

上午9点,张飚副院长讲话。张院长指出优秀毕业生经验交流会是我院优良学风传承的一项重要活动,坚持开展了很多年,取得了很好的传、帮、带效果。感谢优秀毕业生的慷慨分享,鼓励低年级学生向身边的榜样学习,早日成才。希望本次交流学习对在校生未来的生涯规划有所助益。

9点10分,经验交流会正式开始,上午是由上海市专项选调、上海市虹口区百人工程人才储备、山东省滕州市青年优选人才,现就职于滕州市商务和投资促进局朱旭毕业生分享“求职规划经验”;赴贵州省黔东南侗族苗族自治州榕江县支教研究生李培瑜分享“选择一条自己的路”的支教保研经验;曾留学广岛大学,现签约旭辉地产高威分享“走的每一步都算数”的大学生涯规划经验;北京外国语大学日本学研究中心,日语语言文学专业日本社会方向研究生考文静分享“厚积薄发”的学习经验;上海外国语大学日本文化经济学院研究生孙中荟分享她的“成长经历”。下午,由南京大学日语笔译专业张校带来“抓住机遇,充实自我”的学生干部经验分享;曾赴早稻田大学交换学习,在日期间曾作为志愿者参与东京都中野区2020年成人式的主持工作,现于天津外国语大学高翻学院日语MTI笔译专业的刘韵如带来的个人成长经验分享;就读于广岛大学读博的王诗凝“拥抱孤独、接纳自己”日语专业学习经验分享;香港理工大学毕业,现在恒大集团工作的李光达带来“持续学习,不断探索”大学成长经历分享;现工作在华侨大学的候典举,带来就业经验分享以及沈斌清的保研经验分享。每位优秀校友分享后都与在场同学进行互动探讨。为期一天的经验分享让同学们意犹未尽,同学们在诸位优秀校友的分享中也受益良多,对未来目标的设定也更加明确。

最后,日语专业主任王晚明老师对本次的交流会进行了精彩总结,对优秀毕业生的热心分享表示感谢,同时鼓励同学们要在实践中学会反思,不断进步,为成为一个全面发展的优秀大学生不断奋斗。

此次日语专业“伴你同行”经验交流会圆满结束。同学们纷纷表示受益匪浅,希望日语专业年年桃李、岁岁芬芳,涌现出更多的优秀毕业生,为母校增光添彩。(李欣书)

说明: a

说明: b