外国语学院打造“四史”小课堂 ——讲好生动鲜活的中国故事 从历史中汲取智慧和力量

发布日期:2020-11-05  来源:   点击量:225

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和学校党委关于“四史”学习教育部署的相关要求,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化,外国语学院党委打造“四史”学习小课堂,通过“讲述红色故事”“传唱红色歌曲”“诵读红色经典”“传承红色文化”四个内容,教育引导党员和广大团员青年传承红色基因,弘扬优良传统,追思先烈风骨,感悟革命精神,坚定理想信念,牢记初心使命。

学院以团支部为单位,在班级开展“四史”小课堂学习活动,同学们纷纷结合自身实际畅谈感悟,积极诵读红色经典,讲述红色故事。《沁园春·长沙》、《可爱的中国》、《我的自白书》、《我爱这土地》,这些曾经耳熟能详的爱国诗歌,通过此次重温,让大家深切感受到革命前辈的爱国热情和忠贞之志,述说着党和新中国的历史发展,印刻着共产党人的高尚品格。

在小课堂主讲人的讲述中,开国元勋罗荣桓、“火箭之王”钱学森、抗日英雄赵尚志、革命烈士夏明翰,一个个感人肺腑的红色故事,引起了同学的强烈共鸣;《十送红军》、《游击队之歌》、《闪闪的红星》,一首首脍炙人口的经典曲目,诠释了那感人至深的革命情情怀和纯真情感。长征、抗战、解放、改革,每段历史都仿佛重现在同学们眼前……同学们读懂了万里长征的艰辛卓绝,感悟了“数风流人物,还看今朝”的激情豪迈,这些红色经典故事和歌曲,雕刻着中华民族自强不息的不朽丰碑,是见证中国人民不屈不挠的历史画卷!

“以史为鉴,可以知兴替”,学好“四史”才能鉴往知来。早期共产党人荡气回肠的奋斗历程,让同学们认清了中国跌宕前行的历史潮流。外语学子将从历史中汲取经验智慧和人民奋斗的精神,牢记中国共产党的建党初心,传承红色精神,并转化为指导实践、推动学习和工作的动力。做到知史爱党、知史爱国,进一步坚定守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!(文:李欣书)

说明: 微信图片_20201103164549

说明: 微信图片_20201103164554