外国语学院召开2021年就业工作会议

发布日期:2021-03-22  来源:   点击量:217

2021年3月17日下午14时30分,外国语学院就业工作会议在文博楼1019召开。外国语学院党委书记王丹、院长董辉、副院长张飚、副院长张鸣瑾、党委副书记副院长郭林出席会议并发表讲话,学院全体本科专业教师、研究生导师以及全体辅导员老师一同参会。

大会第一项,由党委副书记、副院长郭林同志从四个方面进行就业讲解。首先从近五年学院各专业就业率、学校各专业就业情况、考研二战人数等数据进行就业分析,从专业、教师、学生等不同角度寻找“难就业”“慢就业”的具体原因。然后从学院历年毕业生的就业去向、单位性质、薪资情况进行实际就业情况讲解,并通过近四年本科签约请况以及近三年研究生就业流向的情况分析,提高本科、研究生导师以及全体辅导员老师对毕业生就业工作重要性的认识,进一步推进以生为本,协调配合,摆脱就业难的困境。随后强调追踪毕业生目前就业状态,因材施教,进行分类就业指导。通过日常就业观念引导、校友分享会等多种渠道引导毕业生就业。最后,倡导“辅导员”“导师”形成“辅+导”的就业合力,通过专业教师与辅导员老师的专业辅导、观念引导、考研指导、出国指导等各方面助力毕业生就业。

张鸣瑾院长对全体研究生导师提出要求,要求导师负起责任,把研究生就业工作放在工作重点,强化人才培养闭环,从研究生入学就开始抓就业。副院长张飚对就业提出四点建议。第一,强化本科生毕业论文的写作质量,加强指导,形成论文质量严把关。第二,修订人才培养方案,促进学院进行复合型人才培养,推动人才培养主动适应经济社会发展需要。第三,了解外部世界就业形势,加强毕业生思想引导,帮助学生树立正确择业观,深入挖掘就业渠道,创建校企合作。最后,强化教师责任意识。在人才培养上下功夫,采取有效措施,加大工作力度,确保提升我院毕业生就业质量。

外国语学院院长董辉要求,进一步明确学院就业困境,并提出“学生就业发展”“教师个人发展”“学院专业发展”“社会发展进步”四个发展相统一的观念,增强教师责任感和紧迫感,确保毕业生就业水平稳步提高,努力推动我院就业工作再上一个新台阶。

最后,外国语学院党委书记王丹对就业提出新的认识。第一,层层有效落实责任。形成任课教师、导师、辅导员“3+1”的全员参与机制,进行点对点精准帮扶,解决学生的学业困难、就业困难,为学生办实事,努力开创外国语学院的“三新阶段”。第二,开拓就业市场,将“走出去”与“引进来”相结合,为学生提供不断电的就业服务。第三,建立就业信息平台。持续稳定的发布就业信息,完善信息平台的建设,助推就业工作。第四,提升服务本领,对毕业生进行有效服务、精准服务,树立“先就业、后择业、再创业”的良好就业观念。最后,深化教育改革,提升综合素养。贯彻落实“为党育人、为国育才”的理念,丰富课程内容,强化知识水平,有效发挥学生“第二课堂”,尽心竭力把就业工作抓紧抓实抓好。

说明: f357891c41fb86d46ea1aae662e0b03