外国语学院翻译专业学位研究生培养方案论证会顺利召开

发布日期:2021-05-31  来源:   点击量:235

5月27日下午15:30,翻译专业学位研究生培养方案论证会在外国语学院1210会议室举行。翻译专业硕士学位点校外专家论证组由黑龙江大学应用外语学院佟敏强教授、哈尔滨工业大学外国语学院郑淑明副教授、哈尔滨兴文翻译服务有限公司谢景梅总经理、黑龙江大学俄语学院刘柏威教授、哈尔滨工业大学外国语学院童丹副教授组成。外国语学院院长董辉、副院长张鸣瑾、翻译专业学位负责人赵莉、俄语笔译领域负责人吴芳参会。会议由外国语学院院长董辉教授主持。

与会专家首先对此次培养方案的修订工作给予了肯定,同时着重对培养方案中的人才培养、学术特色、课程设置、考核标准、实践环节及其社会需求等方面进行了热烈地论证。专家们还提出培养方案在凸显专业特色的同时还要加强翻译实践基地的建设,如何提升校内教师与校外导师的合作,如何完善课程设置,加强模块化的特色支撑也是专家们讨论的焦点。我院各专业领域负责人对于专家们提出的宝贵建议表示十分感谢,纷纷表示一定要结合专家意见,找出问题所在,认真修订方案,突出我院特色。

本次论证会气氛融洽,成果显著,为后续翻译专业研究生培养方案的进一步改进和完善工作,起到了指引和推动作用。