外国语学院外国语言文学一级学科研究生培养方案论证会顺利召开

发布日期:2021-05-31  来源:   点击量:185

5月27日下午13:30,外国语言文学一级学科与翻译专业学位研究生培养方案论证会在外国语学院1210会议室举行。外国语言文学一级学科校外专家论证组由哈尔滨工业大学外国语学院刘克东教授、东北农业大学文法学院胡家英教授、黑龙江大学俄语语言文学研究中心薛恩奎教授、黑龙江大学东语学院孙颖教授、黑龙江大学西语学院黄萍教授组成。外国语学院院长董辉、一级学科带头人王丹、副院长张鸣瑾、俄语语言文学学科负责人赵秀玲、日语语言文学学科负责人王佳音参会。会议由外国语学院院长董辉教授主持。

首先,外国语学院党委书记、外国语言文学一级学科负责人王丹教授分别从学科简介及学科方向、培养目标、培养方式等八个方面对本学科人才培养方案的整体情况进行了介绍,并感谢各位专家对于外国语学院各项工作的关心与支持。与会专家也对此次培养方案的修订工作给予了肯定,同时着重对培养方案中的学术研究特色、人才培养的定位层次、课程设置对培养目标的支撑度,考核标准的合理性等多个方面对培养方案进行了热烈地论证,提出了许多前瞻性和建设性的修订建议和意见。综合专家意见,各学科方向了解了其他兄弟院校在硕士研究生人才培养方面的优秀经验,明确了目前本学科研究生培养方案中存在的优势和问题,并能够以问题为导向开展下一步的修订工作。

本次论证会圆满结束,为学院完善外国语言文学一级学科培养方案修订理清了思路,为今后提高外国语言文学研究生的培养质量具有重要的意义。