外国语学院成功举办研究生(语言学方向)学术论坛活动

发布日期:2022-06-14  来源:   点击量:202

为促进优秀科研成果的交流,创造研究生学术交流的机会,外国语学院于2022年6月9日通过“腾讯会议”举行了研究生(语言学方向)学术论坛活动。本次学术论坛主题为蓄意隐喻理论及其在话语分析中的应用,翟舒老师主持,朱秀芝老师和张鸣瑾老师为指导老师,由20级研究生兰蕴竹、赵箫箫和徐艳静同学主讲,外国语学院语言学研究团队成员和语言学方向的研究生全体参会。

首先,由兰蕴竹同学进行汇报,兰蕴竹同学对该文献的引言部分和蓄意隐喻理论产生的动因进行介绍。理论上将隐喻定义为跨域映射并不意味着在实际的隐喻加工中激活了跨域映射。将“交际”的维度纳入对隐喻的分析,判断隐喻是否被蓄意地使用可以解决这一悖论。赵箫箫同学对第二部分蓄意隐喻理论的内涵与认知基础与第三部分蓄意隐喻理论质疑与争辩的核心:隐喻与意识进行详细阐述。徐艳静同学对文献第四部分蓄意隐喻理论与话语分析和结论部分进行展示说明。汇报结束后,翟舒老师对三位同学的的汇报进行点评,对于三位同学的演讲汇报工作给予肯定。随后老师们鼓励参会同学对于该文献提出的理论展开更近一步的讨论,对同学们关于蓄意隐喻理论的创新点和不足进行充分讨论。

至此,此次学术活动完美落幕,同学们一致觉得学术论坛非常有利于促进研究生进行学科交叉和学术思路的碰撞,创造了大家分享和展示学术魅力的舞台,提高了研究生对科研的热情。本次学术论坛活动是研究生培养过程中重要的学术实践环节,能够促进研究生学术思维向纵深发展,拓宽求知视野,提升科研能力,对研究生的学习成长具有重大的促进作用。(图:徐艳静;文:徐艳静)