外国语学院举办2023级研究生招生宣讲会

发布日期:2022-06-20  来源:   点击量:367

为解答同学们对于考研方向的困惑与选择,扩大外国语学院的知名度和影响力,同时,也帮助本院本科生更好地了解学院硕士点教育特色和招生政策,外国语学院于2022年6月16日下午15点整在文博楼1019举办了“2023级外国语学院研究生招生宣讲会”。出席此次会议的领导有外国语学院院长董辉教授,外国语学院副院长张鸣瑾副教授,外国语学院英语语言文学方向带头人董晓烨教授,外国语学院翻译方向学科带头人赵莉教授,外国语学院翻译方向导师齐艳副教授,2019级本科生参会。会议由张鸣瑾副院长主持。

宣讲会伊始,张鸣瑾副院长向同学们介绍了出席本次宣讲会的领导、老师以及宣讲会的议程,并宣布本次宣讲会正式拉开帷幕。

接着,外国语学院院长董辉教授向同学们介绍了外国语学院一级学科硕士点及各方向特色,并为同学们提出了几点报考建议;同时,院长就外国语言学及应用语言学专业的语言理论研究、语言应用研究、外语教育研究进行讲解,院长还告诉大家要对未来有规划,要对研究感兴趣。

接下来,董晓烨教授为大家介绍了英语语言文学方向研究的话题,如文本研究、理论研究、国别英语文学研究、作家研究、比较文学研究等,并运用具体的案例进行解析,让同学们清晰明了的了解文学研究的具体内容与方向。

随后,齐艳副教授从师资队伍、生源情况、培养方式和就业四个方面为同学们介绍外国语学院翻译硕士专业。她提到:“外国语学院翻译专业名师讲座及学术交流活动丰富,研究生成果繁多,具有非常大的专业优势。”

最后到师生互动解答环节,老师们耐心细致地回答了同学们的考研问题。老师们或科学严谨、或幽默风趣、或激情澎湃的指导获得了同学们的阵阵掌声,给同学们留下了深刻的印象。

本次考研宣讲会的举办,不仅加深了同学们对外国语学院各硕士点、导师及研究方向的了解,而且更加坚定了同学们的考研信念,对推动我院考研学风的建设起到了积极作用。希望同学们在接下来的日子里,能够不断砥砺自己,考取梦想中的学府!(文/图:姜辉)