外国语学院成功举办研究生(语言学方向)学术论坛活动

发布日期:2022-11-28  来源:   点击量:142

为促进优秀科研成果的交流,创造研究生学术交流的机会,外国语学院于2022年11月24日通过“腾讯会议”举行了研究生(语言学方向)学术论坛活动。本次学术沙龙主题为中美气候变化新闻语篇中态度资源的生态话语分析,朱秀芝教授和张鸣瑾教授为指导教师,由21级研究生姜秋雪和尹珩洋同学主讲,外国语学院语言学方向的研究生全体参会。

首先,由尹珩洋同学进行汇报,尹珩洋同学对该文献的引言部分、理论基础和研究设计进行介绍。生态话语分析作为生态语言学的一种主要研究范式,将话语分析的研究对象延伸到涵盖社会系统的整个生态系统,旨在廓清语篇中不利于人与自然和谐发展的生态因素。态度资源是评价理论的核心资源,其囊括的三个子系统情感、判断和鉴赏可以用来有效评估气候变化新闻语篇内蕴的态度基调。姜秋雪同学对该文献中设计实验的数据结果进行详细阐述,从中美新闻语篇态度资源的分布特征、折射的生态取向和凸显的生态理念三个方面进行总结并提出自己的看法。汇报结束后,张鸣瑾教授和朱秀芝教授对两位同学的汇报进行点评,对两位同学的汇报工作给予肯定。随后老师们鼓励同学们对该文献展开更近一步的讨论,对评价理论与生态话语分析的结合、创新点与不足进行研讨。

为更好贯彻实施党的二十大精神,本次活动的主题围绕生态话语分析开展。全球气候变化作为21世纪人类面临的生态危机之一,引起了国际社会的充分重视,我国积极强调人与自然和谐共生,践行生态文明理念。本次活动不仅为大家提供了学科交叉的新思路,而且引起了同学们对生态环境保护的重视。新时代的研究生要时刻关注国家政策,抱有远大理想,努力提高自身素养,通过不断学习拓宽自己的求知视野,提升科研能力,在今后的学术论坛活动以及其他实践环节中不断提升自己,为全面建设社会主义现代化强国贡献自己的一份力量。(图:尹珩洋文:尹珩洋)