“沉浸式”模拟面试!东林这样助力学子走好步入职场第一步

发布日期:2023-09-19  来源:   点击量:109

“你觉得还有哪些不足?如果被竞争淘汰,你认为原因是什么?”“如果公司需要你从最基层的销售岗位做起,你是否愿意?”“考生你好欢迎你参加今天的公务员面试”9月13日上午八点半,由学校就业指导与合作发展处主办、外国语学院承办的午间“职”达模拟面试活动正式拉开序幕。此次活动为期三天,通过还原真实的面试场景,让学子们在职业生涯导师和世界五百强企业金牌HR的带领下“沉浸式”体验面试流程,为学子们提供精准的就业指导服务,搭建起专属于东林学子的求职赋能平台。

午间“职”达模拟面试现场还原了公务员面试、企业招聘面试及无领导小组讨论面试三类面试场景。为期三天的模拟面试活动,共计吸引了来自十余个学院的近两百人次参与,现场气氛空前热烈。

64489ef1eb54d4bedfe4269ed65e279

在公务员面试场景中,五位指导教师为同学们“实战演练”,他们在公考面试方面有相当专业且丰富的经验。面对公务员模拟面试现场的“压迫感”,同学们最初有些怯于尝试,但经过各位老师亲切的交流和逐一点评的体验式互动,逐渐吸引了现场大量同学围观参与还有个别家长前来咨询,围观旁听。

在企业招聘面试场景中,学校特邀到海尔智家股份有限公司的三位面试官以及五位职业生涯规划教师对同学们进行“一对一”的模拟面试。面试官们所提的问题颇具挑战性,面对面试官们的“刁难”,同学们各抒己见、侃侃而谈。惴惴不安地怀揣简历而来,心满意足地带着建议和信心而去,参加同学纷纷表示本次活动使他们对于就业有了更加深刻的理解和认识,与“考官”们的交流更让他们收获满满。

活动现场,三位具有丰富面试招聘经验的“真”考官,更让同学们充满惊喜、收获颇丰。针对每个前来面试的同学的个人特点,海尔智家大客户业务总监周飞从HR的视角就求职面试沟通技巧为同学们提出了宝贵的建议。对于来自外国语学院英语专业21级的三位同学,海尔智家人力主管姚钦芳建议大三的同学可以通过实习多尝试尝试,不用太拘泥于一种职业,根据目标和计划来多多积累经验,这样对之后找工作也比较有很大的帮助;同时告诉同学们面试时不仅仅只看专业成绩,实习经历和学生干部工作经历也是重要考察部分,鼓励三位同学在接下来的一年时间里好好努力。

近几年来,无领导小组讨论面试法得到越来越多单位的认可,无论是公务员面试还是企业面试都倾向于用这种方法。无领导小组讨论模拟面试由两位经验丰富的老师组织大家进行,你来我往、旗鼓相当,激烈的交流、话术的运用、专业的指导,两位老师引导大家在无领导小组中“脱颖而出”,在短时间内展现出自己的特长和优势,讨论结束后,两位老师针对活动中所有同学的表现逐一点评,根据同学们的个人特点给出专业的建议和指导,参与的同学表示本次无领导小组讨论的模拟是一次难能可贵的机会,有不少同学特意将身上的贴纸标签带走,留作珍贵纪念。

学校就业指导与合作发展处副处长王强说:“这是学校首次举办模拟面试活动,前后持续3天。此次活动是针对于我校开设的就业指导相关理论课程而设置的校园模拟实践环节,意在打破学生理论学习的局限性,让学生熟知面试流程,克服畏惧心理,使面试在同学们心中更加具体化、形象化,并且具有更深入的指导性。接下来对于模拟的同学会继续跟踪随访,根据学生们的反馈,以及就业的情况,不断优化教育活动的质量,尽可能为更多的毕业学子排忧解难,增强就业信心,提高就业成功率。这也是我校加强人才培养质量,提升就业育人举措的有效措施,我们要持之以恒的坚持下去。”

党的二十大明确指出,人才是第一资源,实施就业优先战略,强化就业优先政策,健全就业促进机制,促进高质量充分就业。高校毕业生是国家宝贵的人才资源,是促进就业的重要群体。近年来,学校全面贯彻就业育人工作要求,不断深化学生职业生涯发展教育,持续优化课程体系、资源平台和活动载体建设,深入开展访企拓岗、党建共建促就业专项行动,升级优化学校毕业生就业市场建设,最大限度降低疫情对毕业生就业的影响。下一步,学校在就业育人上继续保持“走出去”“请进来”,将继续开展“模拟式”“沉浸式”等教育途径,保证东林毕业生的“质量关”,引导毕业生勇于服务国家战略,投入到建设龙江、建设美丽中国的伟大事业中去。

作者:王圣妍

审稿:郭林