大学英语第二教研室召开政治学习及基层组织建设日活动

发布日期:2023-09-22  来源:   点击量:120

2023年9月20日下午,大学英语第二教研室全体教师在文博楼1119参加了政治学习和基层组织建设日活动,本次活动以“深入学习习近平总书记教师节重要指示精神和新文科建设对外语教师发展的要求”为主题,聚焦大力弘扬教育家精神和新时期大学外语教师全新角色定位。活动由教研室主任齐艳主持。

会上,齐艳主任领学了习近平总书记给全国优秀教师代表座谈会与会教师致信,她表示,我们要深入理解教育家精神的丰富内涵,深入推进教育家精神的贯彻落实,坚持政治引领,工作敬业奉献,潜心钻研业务,做好师德表率,树立“深耕教坛,强国有我”的志向和抱负。通过学习习近平总书记教师节重要指示精神,全体教师一致认为,作为高校教师,我们要提高政治站位,以“国之大者”为使命所系;要有强烈的家国情怀,把个人的“小我”融入实现强国建设、民族复兴的“大我”之中,以办好人民满意的教育为己任,努力把“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的精神品格转化为力量之源,赓续红色血脉,坚定不移听党话、跟党走;大力弘扬践行教育家精神,传承红色基因,忠诚于党和国家的教育事业,不断为强国建设、民族复兴培养大批德才兼备、担当重任的社会主义建设者和接班人。

随后,齐艳带领教研室全体教师学习分享了新文科建设对外语教师发展的要求。齐艳指出,新文科建设对外语教师发展提出了新的要求,外语教师要培养懂外语的一流人才,也就是要培养“一精多会”、“一专多能”的复合型人才,构建具有中国特色的话语体系,扩大国际学术话语权,外语教师需要相应的知识和能力来支持学科融合的过程。围绕这一议题,教研室教师展开了研讨交流,大家认为,结合新文科建设下人才培养目标,大学英语教师要具备一定的育人素养和全面化的知识结构,充分挖掘并发挥英语课程的育人功能,培养具有高度文化自信和高尚道德情操的新时代中国特色社会主义建设应用型人才;其次,英语教师全面的知识结构将形成不同学科的融合交叉能力,更好发挥英语学科的特色,从而更好的服务于不同专业的应用需求。

最后,齐艳主任向教研室全体教师再一次强调,要严格遵守新学期调停课制度,严格规范教学秩序等教学注意事项。对于即将到来的大学外语评估工作,齐艳要求各位教师认真核查教学日历、课程大纲和课程试卷等材料,坚持以评促建和以评促改的指导方针,充分发挥教学评价作用,将教学评价更好的融入教学体系,全力以赴迎接大学外语教学评估工作。

本次教研室活动让全体教师深感责任重大,使命崇高。在今后的工作中,全体教师将以教育家精神为引领,勤奋学习、躬耕教坛,为建设教育强国、办好人民满意的教育做出更多更大的贡献。

作者:刘娈

审稿:王佳音