外国语言学及应用语言学学术沙龙活动

发布日期:2023-11-06  来源:   点击量:76

10月26日下午,外国语学院外国语言学及应用语言学学科研究生学习团队以线上线下相结合的方式举办了学术论坛活动,论坛的主题是“大学英语教师课堂情绪调节策略使用调查与研究”,主讲人为2022级研究生刘辉同学,外国语言学及应用语言学学科全体研究生参加。本次活动由外国语学院院长董辉教授主持。

刘辉同学首先介绍了教师情绪研究的研究背景,并且对教师情绪研究的发展脉络进行了梳理。从认知科学的兴起,再到教育界的“情感转向”,情绪研究得到了迅速发展。主讲人从文献中提炼出重要的专业名词以及研究所使用的理论模型进行解释分析,并细致汇报了文献的研究设计,包括研究问题、研究方法、研究问卷设计、数据分析和讨论以及结论。最后,董辉教授对本次论坛进行了系统的梳理与总结,并围绕本次主题,同同学们进行了研讨。通过研讨交流,同学们进一步发现了该研究中的创新点与可借鉴之处,以及其中可以深入探讨的研究问题。

本次学术沙龙的成功举办不仅提高了学院研究生专业知识的应用和创新能力,也培养了研究生的学术思维,为大家提供了一个学术交流、开阔视野和掌握新知的共享平台,有利地推动同学们继续在科研之路上不断探索、勇于创新和扬帆起航、追逐梦想,不断取得出色的科研成果!

作者:刘辉

审稿:张鸣瑾