外国语学院英语语言文学学科成功举办研究生学术论坛

发布日期:2023-11-06  来源:   点击量:69

为进一步活跃学院学术氛围,创造研究生学术交流的机会,2023年10月27日15:30,外国语学院举办了研究生(英语语言文学方向)学术论坛。本次论坛在文博楼1013举办,师生相聚线下,分享彼此的研究心得与收获。研究生学术论坛为外国语学院系列科研活动和开展研究生科研能力提升计划的措施之一。本次论坛主题分别为“文化翻译视域下莎士比亚作品的翻译与改写”和“当代马克思主义文学批评”,并由2022级研究生王绮晗和2023级研究生石家青主讲,孙宇副教授组织讨论并点评,师生共16人参加研讨。

本次论坛由学术汇报、讨论答疑以及教师点评三个环节组成。在第一环节王绮晗同学首先立足翻译的文化转向,向大家介绍了翻译文化学派的几位代表性学者及其翻译思想。随后,她又以跨文化戏剧为切入点,选取三部经典莎戏曲,重点分析了作品的翻译以及改写;从文化翻译的视域出发,为东西方戏剧在翻译与改写的理论层面提供了参照,这也是西剧东渐的成功实践。在学术话题分享的第二部分,石家青同学首先对马克思主义文学批评进行总体概述并对两大流派的划分做了介绍,其次又谈到了阿尔都塞的影响,最后从马克思主义文学批评的方法论入手,结合文学作品进行分析。本次学术论坛在讨论中进入了高潮,同学们就马克思主义以及何为文学两个话题碰撞出了学术思维的火花。

在最后一个环节中,孙宇副教授对本次学术论坛进行了精彩点评,并带领同学们展开学术讨论,就相关话题进行提炼和引申。她表示,文学选题的视野要具有开拓性和前瞻性,鼓励大家要具有学科的思辨能力,敢于思考,勤于思考。本次研究生学术论坛,为学院研究生拓宽学术创新领域、提升学术创新能力、了解学术前沿搭建了高质量、高水平的平台,并极大地激发了研究生们的学术热情。

沙龙图片

作者:孙宇