英语系召开秋季学期第三次基层组织建设日活动

发布日期:2023-11-06  来源:   点击量:73

2023年11月1日下午,英语专业教研室全体教师在文博楼1210参加了本学期第三次基层组织建设日活动,活动主题为“大力弘扬教育家精神和指导学生竞赛经验分享”。本次活动由教研室主任柴静主持。

会上,佟光耀副主任领学了习近平总书记关于弘扬教育家精神的重要指示精神。他表示,我们要以习近平文化思想为指引,深刻理解教育家精神的丰富内涵,时刻坚守,心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求;要应以教育家为榜样,学习并发扬中国特有的教育家精神,牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,自信自强、踔厉奋发,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。全体教师一致认为,作为林业高校教师,我们要牢记使命、爱岗敬业、以身作则和潜心育人,不断强化“修身治学、树木树人”,坚持优势和特色发展,积极践行生态文明理念,大力弘扬塞罕坝精神,助力学校建设发展,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为龙江发展、东北振兴和美丽中国建设贡献力量。

随后,柴静主任组织教师们就指导学生竞赛的经验进行了探讨交流。翟舒老师和董晓烨老师分别与大家分享了指导学生的心得体会。翟舒老师认为,教师指导学生务必要有耐心,这样学生更容易接受建议,激发出他们申请项目、参加竞赛的热情与积极性;董晓烨老师认为,教师指导学生参加竞赛和各类实践活动时应当耐心引导、注重沟通方式方法,并分享了自己指导研究生翻译实践的切身经验。大家表示,英语教师要锐意进取、不断提升教学与科研能力,积极助力学科发展;要热爱学生、甘于奉献,积极为学生培养再上新台阶而努力奋斗。

最后,柴静就近期学院的重点工作与即将召开的教师座谈会进一步做了部署安排,并重点强调了教学秩序、安排汇总本科教学建议的总结工作。她表示,全体教师要在认真完成自身岗位工作的同时,对标学院事业发展新要求,努力发掘潜能,助力学院高质量发展。

本次教研室活动活动内容丰富、成果丰硕,明确了教研室后续工作的方向,为各项工作有序、高效开展奠定了坚实基础。

作者:李威

审稿:王佳音