交流互鉴,学贯中西|外国语学院成功举办大型外教团队系列讲座活动

发布日期:2023-12-05  来源:   点击量:245

为了让我校学生更直观感受到西方节日文化,营造浓厚的英语学习氛围,提升学生不同文化间的理解力和思辨力,外国语学院于11月28日(周二)晚18:00在锦绣楼T101教室举行了大型外教团队系列讲座(2)-“感恩节的起源与庆祝方式”。本次活动的主讲人是外籍教师Ben, Kasey和Sharon。三位主讲人热情饱满,具有丰富的文化交流经验,为我们带来了一场文化交流盛宴。

本次讲座座无虚席,来自不同学院、不同年级的同学们都积极参加了此次活动,甚至还有家长带着小朋友来交流学习。本次讲座以“感恩节的起源与庆祝方式”为题,三位主讲人向同学们介绍了感恩节文化。

首先,Kasey讲述了来自她的家庭的不同寻常的感恩节活动。作为素食主义者,她并不会在感恩节吃火鸡,但是其他的感恩节美食一直是她最喜欢的食物。

她和她的家人会聚在一起吃早餐,享受甜蜜的团聚时光。随后,Ben向同学们讲述了有关食物和回忆的故事。对他来说,食物本身的美味是次要的。感恩节美食真正吸引他的地方在于这包含着他与家人欢度美好时光的回忆。他以中国传统节日的美食为例,帮助同学们快速理解感恩节的饮食文化。接下来,Sharon向同学们分享了她在纽约和她的朋友共度感恩节的经历,帮助同学们更好地理解了美国的感恩节文化。

在下一部分,Kasey用生动活泼的语言向同学们讲述了感恩节的历史以及演变过程。在现代,感恩节逐渐发生了新的变化,变成了一个与家人或朋友团聚并且向他们表达感谢的节日。随后,通过视频展示,我们对感恩节的庆祝活动有了更为深刻的理解。同时,和朋友一起观看感恩节表演,也是感恩节的一项重要活动。

讲解环节结束后,Sharon与同学们进行了互动交流,她鼓励同学们走上讲台,描画出掌印并把掌印装饰成火鸡的形状。她说,在美国,人们常常会在画出的掌心中写下对他人的谢意。很多同学积极踊跃地走上讲台,对亲人、朋友或是老师表达心中的谢意。本次讲座极大增强了同学们对于英语学习的兴趣,使同学们对西方文化有了更加深刻的认识。

语通中外,慎思笃行。语言是不同文化间交流的工具。相信本次活动过后,东林学子将更深刻地理解语言的魅力,激发对语言学习的热情,更加深入地理解西方文化,推动文化互鉴,不忘本来,吸收外来,不断推动中华优秀传统文化走向世界。

作者:宋季桐

审稿:王佳音