助力冰雪旅游 | 我校学子为“第40届哈尔滨国际冰雪节”7个代表团提供志愿服务

发布日期:2024-01-17  来源:   点击量:147

2024年1月4-8日,第40届中国哈尔滨国际冰雪节暨法中文化旅游年开幕式成功举办,我校外国语学院的10位志愿者为法国、俄国、德国等国家的七个代表团提供了热情、周到、细致的接待和翻译服务,并陪同代表团成员深入体验了哈尔滨独特的冰雪文化。

本届冰雪节以“激情迎亚冬·冰雪暖世界”为主题,志愿者们带领外宾出席了第40届中国哈尔滨国际冰雪节暨法中文化旅游年开幕式,并参观游览了太阳岛雪博会、犹太老会堂、索菲亚教堂和中央大街等地标性景点,帮助嘉宾们领略哈尔滨的历史韵味。

当得知自己能够助力第40届国际冰雪节的开幕时,学校志愿者们十分激动,他们认真参加培训、一遍遍演练注意事项,只为能够提供更好的服务。

英语专业的周平平和王艺潼两位志愿者负责132名法国客人组成的外宾团,客人中包括法国部长级代表、法国驻华大使等。她们引领嘉宾出席了2024年哈尔滨国际冰雪节开幕式和法中文化旅游年开幕式,并带领嘉宾参加了晚宴。今年是中法建交60周年,法国驻华大使白玉堂在去往“中法友谊之桥”的路上,向志愿者们连连称赞冰雪大世界壮观的景观群,并对志愿者的热情服务表示感谢。

英语口译专业的王飞、许馨和英语专业的赵春蕊三位志愿者为德国马格德堡代表团提供联络和接待服务,他们带领嘉宾们前往哈尔滨新区德国中心研究院,并引领外宾们参观、出席了太阳岛雪博会、哈尔滨国际冰雪节开幕式、犹太老会堂、索菲亚教堂和中央大街等地标性景点。在分别之际,外宾们对三位志愿者四天的辛勤工作表达了衷心的感谢,并赠送了巧克力、香薰等礼物以示嘉许。

俄语硕士研究生蔡诺同学负责接待来自白俄罗斯维捷布斯克市的代表团,代表团中有维捷市执委会主席萨贝尼奇及其夫人,市议会主席别列维奇等贵宾。蔡诺陪同他们去了中央大街、哈尔滨城市规划局等多处地标性建筑,代表团成员对哈尔滨产生了浓厚的兴趣。在餐叙会上,她承担高翻工作,为别列维奇先生进行中俄翻译,圆满完成工作任务。临别之际,别列维奇先生赠与她一份礼物,感谢她的辛勤劳动,并表达了他们对哈尔滨的喜爱,期待日后与哈尔滨开展更进一步的合作。

俄语硕士研究生齐寄同学带领来自俄罗斯斯维尔德洛夫斯克州瑟谢尔季市领导一行四人游览了哈尔滨规划展览馆、中央大街、太阳岛雪博会等,并带领该代表团成员参与了在冰雪大世界举办的冰雪节开幕式活动。在担任志愿者期间,齐寄为中方领导及俄罗斯代表团担任翻译,工作受到哈尔滨市外事办欧亚处领导的认可和表扬。斯维尔德洛夫斯克州瑟谢尔季市政府办公厅主任拉普杰娃女士说:“感谢这位同学细心、认真的工作,让我的第一次哈尔滨之行留下了美好回忆”。

俄语硕士研究生邵美华志愿者带领俄罗斯哈巴罗夫斯克代表团领略了哈尔滨地标性建筑——哈尔滨规划展览馆、索菲亚教堂、中央大街、中华巴洛克风情等地。邵美华同学表示,“作为志愿者,引导外宾参观,感受哈尔滨人的热情和文化底蕴,这是令人难以忘怀的经历,不仅提升了我们的学习与实践能力,也开拓了我们的视野。”

我校志愿者的辛勤付出为这次国际交流增添了温暖的色彩,展现了哈尔滨人民的热情好客,促进了中国与各国的友好往来,更加展现了我校实践育人的丰硕成果,不断助力龙江振兴发展。

作者:周平平

审稿:王佳音