外国语学院召开2024年春季学期第一次院务会

发布日期:2024-03-05  来源:   点击量:3

3月4日下午14:00,外国语学院在文博楼1210会议室召开2024年春季学期第一次院务会,研究部署新学期中心工作和3月份重点工作。学院领导班子成员和各系、部、室负责人以及各党支部书记参加了会议。会议由院长董辉主持。

学院党委书记张斌重点布置了党建工作,并就贯彻落实全面从严治党和提前谋划教育思想大讨论工作做了部署安排。他强调,各系部室要认真组织开展2023年教职工年度考核工作,深入学习领会学校和学院各项考核办法细则,严格按照工作流程和程序推进落实。同时,他表示,要结合学院中心工作,贯彻落实好党的二十大精神和习近平总书记重要讲话和指示批示精神;强化基层党建、组织建设和品牌特色建设工作,认真落实好“十四五”规划重点任务;强化师德师风建设、教育家精神学习宣传和教职工思想政治理论学习教育,共同构建和谐融洽的育人环境;提高政治站位,勇于攻坚克难,从学院整体发展建设出发,扎实推动工作有序开展,高质量完成预期目标任务。

学院副院长王佳音就“十四五”规划教学和国际合作工作进行了重点安排,并详细介绍和布置了教学方面的具体工作。她强调,切实做好基层组织建设日活动策划(每月一主题)和第二课堂活动策划,谋划和做好课程思政工作;高度重视教学任务部署谋划和检查督查工作,积极落实好学校和学院各项规定要求;严格把关新选用教材审核工作;要结合最新要求,组织开展好英语专业四级、八级和俄语专业八级考试报名工作等。

学院副院长张鸣瑾就科研及研究生教育工作进行了详细布置。她重点强调,要做好2024级研究生复试相关工作,协助研究生院做好咨询、复试、调剂、录取工作;部署落实好2021级学硕和2022级专硕预答辨、查重、送审、答辨、资格审查等工作;强化科研工作的组织落实,认真做好国家哲学社会科学和教育部人文社科项目申报以及黑龙江省社科规划项目和人文社科奖的宣传、动员及申报工作。同时,她希望,学院教师要高度重视研究生学术论坛和常规组会研讨和交流活动等。

学院副书记、副院长郭林就学生工作进行了布置安排,并对重点工作进行详细部署和阐述说明。她指出,要强化学生的日常教育和管理,不断提升规矩纪律意识,注重综合素质和能力培养;完善和细化新学期重点工作排查任务,提升问题解决和应急处理能力;强化全员参与和共同开展好2024届毕业生考研和就业工作,注重高效指导和高质量推进与落实;认真做好春季学期学生寝室卫生检查和安全大排查,坚持正向引导,防微杜渐。同时,她强调,要组织落实好针对有学业预警学生的工作。

最后,董辉就近期学院开展的工作进行了简要总结,并对学院岗聘和实施规划总体工作以及2023年KPI和公共事务综合奖励工作进行了详细说明。针对学院2023年教职工年度考核工作,她进行了重点部署安排,她强调,要结合以往工作经验,认真做好学校和学院考核办法细则的传达和解读工作,对标对表认真组织开展落实,高度重视考核原始材料的留存和上报工作。同时,她强调,学院的中心工作要围绕学校各项决策部署抓落实,不断为学校发展和“双一流”建设提供有力支撑;要注重学院内涵发展和高质量发展,坚持守正创新。她指出,全院师生要能够主动关注学院、学科和专业的建设发展,注重自身进步成长和学院发展建设有效融合,做到有的放矢、事半功倍,并且各系部室要坚持做到工作安排在前、规划在前,务求实效。

作者:郑利远

审稿:董辉