您当前所在的位置: 首页 -> 人才培养 -> 本科生教育 -> 系部介绍 -> 正文

英语专业介绍

发布日期:2020-10-14  来源:   点击量:1495

英语专业

专业简介

英语专业始建于1985年,2011年被评为黑龙江省级重点专业,2019年被评为黑龙江省一流专业。英语专业的课程体系注重培养学生学习英语语言、文学、历史、社会文化等方面的基本知识,提升英语听、说、读、写、译等方面的语言综合应用能力,提高跨文化交际能力、思辨能力和科研能力,培养的学生具有中国情怀、国际视野和人文素养的积淀,具有从事翻译、研究、教学、管理工作的业务水平及全面的综合素质。学生在校期间有出国交流的机会,毕业后可以申请出国留学、可以有机会免试推荐国内“985”、“211”名校攻读硕士学位。

培养目标:本专业旨在培养具有扎实的语言知识和广博的英语国家文化知识;具有思辨能力、沟通能力、跨文化交流能力,能在经贸、文化、教育、科研、林业等部门从事翻译、外贸、研究、教学、管理等工作的复合型英语专业人才。

核心课程:英语国家概况、翻译理论与实践、语言学概论、英国文学史及选读、美国文学史及选读等。

校级在线开放课程高级英语、英语语音、美国文学史及选读、英语写作、英语笔译等13门。

专业特色

a 本专业以“服务国家战略和行业建设”为己任,以提高学生基本技能及实践能力为突破口,着力培养高素质,具有国际视野的复合型高级英语人才。

b 本专业以核心专业课程建设为主干,通过开设通识教育课、专业选修课、校内开放课等途径建立以专业课程群为核心的多平台互动性模块课程体系。

c 本专业以社会需求为导向,以践行专业知识和专业技能为核心,建设教学实践、翻译实践和第二课堂活动实践互动平台。利用实习基地、志愿服务项目、第二课堂活动等多种途径大力培养学生的专业实践能力。

d 本专业国际化程度较高,学生有机会参加我校与澳大利亚西澳大学合作的“2+2”,“语言+专业”联合培养项目,毕业后可同时获得两校的两个学位证书。

学生前景

a毕业生升学比例较高,考取、保送研究生及出国攻读学位人数多。

b毕业生适合于外经贸各部委、涉外机构、外商投资企业、跨国公司、金融国贸等单位的文秘、翻译、业务人员或行政管理人员等工作,同时也适合于各级政府涉外部门、各类外贸企业或公司以及银行、保险、海关、边防及外语培训机构等工作。