您当前所在的位置: 首页 -> 人才培养 -> 本科生教育 -> 系部介绍 -> 正文

日语专业介绍

发布日期:2020-10-14  来源:   点击量:643

日语专业

专业简介

日语专业成立于2000年,致力于服务国家、社会和地方发展需求,人才培养质量高。 外国语学院的全日制日语教学起源于二十世纪八十年代的林业部出国人员培训部。薪火相传,于2000年建立日语专业,2007年开始招收日语硕士研究生。所培养的学生专业素质高,先后有多人被北京外国语大学、北京大学、同济大学、南京大学等知名院校录取攻读硕士研究生,毕业生遍布海内外和全国各地。大部分毕业生在学校、外企、政府等部门从事教育、管理、科研等相关工作。许多人已经成为所在单位不可或缺的杰出人才。

培养目标本专业旨在培养毕业5年左右能够在对外交流、文化、教育、旅游、经贸等领域从事翻译、教学、科研等工作的多元化应用型日语专业人才。

核心课程:初、中、高级日语、日语会话、日语听力、日语阅读、日语写作、日本概况、日语语言学概论等

专业特色

特色一:具有日语语言文学硕士学位授予权,拥有日语语言学、日语翻译、跨文化交际三个研究方向。

特色二:本专业全体教师均具有国外学习和工作经历,热心教育教学改革、潜心专业科学研究。

特色三:每年有近10%的学生可以获得免试推荐攻读硕士研究生机会;每年选派成绩优秀的本科生赴日本早稻田大学、岛根大学等学校进行短期交流或长期留学。

特色四:专业第二课堂活动丰富多彩,实践教学环节充实,可以多方面培养学生的各项能力。

学生前景

a毕业生具有扎实的相应语言基础和较为广泛的科学文化知识,能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理工作的相应语言高级专门人才。

b本专业学生在校期间可以申请校际交流项目到国外学习,毕业去向有读研、留学,就业等几种。