您当前所在的位置: 首页 -> 人才培养 -> 本科生教育 -> 系部介绍 -> 正文

俄语专业介绍

发布日期:2020-10-14  来源:   点击量:690

俄语专业

专业简介

俄语专业成立于1990年,致力于服务国家“一带一路”倡议,人才培养质量高,学生近几年接连在国际和国内外俄语大赛中获得殊荣。俄语系现与俄罗斯莫斯科国立鲍曼技术大学梅季希分校、符拉迪沃斯托克国立经济与服务大学、乌拉尔林业工程大学等高校保持合作关系,学生出国留学机会多。在国家实施“一带一路”倡议的过程中,对俄语人才的需求日益增长。本专业方向旨在培养具有扎实的俄语语言基础,较强的翻译实践能力,了解俄罗斯的文化、历史、文学、政治、经济等方面的基础知识,并具有俄语交际能力、开阔的国际视野、良好的职业素养,能够在经贸、外事、旅游、教育、林业等部门从事翻译、教学、研究等工作的复合型人才。对俄罗斯民族文化及俄语感兴趣的同学,立志在中国对外发展的新时期实现自我价值的同学可报考本专业。

培养目标:本专业培养能 够在经贸、外事、教育、旅游、林业、科研等部门承担俄语口笔译、俄语教学、对外交流与合作等工作的复合型俄语专业人才。

核心课程:基础俄语、俄语语法、俄语视听、俄语会话、俄语泛读、俄罗斯概况、俄罗斯文学史、俄语翻译、俄语写作、中级俄语、高级俄语等。

特色课程:经贸俄语、林业俄语、科技俄语。

a依托俄语语言文学二级学科硕士点,现有硕士生导师5人。

b高级职称比例大,教学经验丰富,有2名教授,4名副教授;教师学历高,科研能力强,4名博士,8名硕士,大部分教师都曾作为访问学者被国家留学基金委派到俄罗斯高校进行访学和进修。

c国际合作形式多样,每学期选派优秀本科生赴俄公费学习交流一学期或一年;每年选派优秀本科毕业生到俄公费攻读硕士学位;在读优秀硕士生可到俄公费学习交流半年或一年。

d国际化程度高,学生有机会参加我校与符拉迪沃斯托克国立经济与服务大学合作的2+2“语言+专业”联合培养项目。学生在我校俄语专业修读课程,同时选修我校相应的专业类(管理学或经济学专业)课程,三、四年级在符拉迪沃斯托克国立经济与服务大学管理学或经济学专业学习,毕业后可同时获得两校的两个学位证书。

学生前景

a毕业生是能够在高等和中等学校进行俄语教学和教学研究的教师及其他教育工作者,以及能在外事、经贸、文化、新闻出版、旅游等部门从事翻译、科研、管理工作的高级俄语专门人才。

b本专业学生在校期间申请校际交流项目到国外学习机会较多,毕业去向有读研、留学,就业等几种。