90后的担当 伸出爱的肩膀------哈尔滨电视台都市频道电视采访报道姜林耀等多名东林学子多次义务献血

发布日期:2012-03-13  来源:   点击量:127

近日,多家媒体相继报道了北京、上海、南京、武汉、昆明、青岛等多个地区血库频频告急,血源保障预警线连续升级,医院因缺血导致手术推后,病人的生命危在旦夕……“血荒”这个词进入大众视野,成为人们竞相讨论的热点。我校自2007年开展了主题推进式教育活动,围绕树立社会主义核心价值观,按照引导学生成人、教会学生成事、培养学生成才、激励学生成功的年级递进顺序确定了教育主题。正是在我校主题推进式教育的影响下,外国语学院的学生积极响应时代需求,进行了自发的义务献血活动,涌现出如姜林耀、李宏伟等一个又一个自愿无偿献血的优秀学生,其中尤以2010级英语专业的姜林耀同学为代表,在来到林业大学短短的一年多时间里义务献血达800毫升。同时也用行动影响了一大批同学进行了义务献血活动,这一风气已经扎根她所在的班级。同时姜林耀同学还担任班级团支书,积极参与社会公益活动和社会实践活动,学习成绩优异两次获得一等奖学金、校级优秀学生干部、社会实践先进个人等荣誉等称号。所有这些成绩的取得都和主题推进式教育的影响是密不可分的。正因如此,2012年2月26日上午10时,来自哈尔滨电视台都市频道的记者在丹青楼711室对姜林耀、李宏伟等同学就大学生义务献血进行了专题采访。

外国语学院义务献血的同学代表向记者讲述了参加献血的初衷,并讲述了如何通过亲身经历带动其他同学一同参与献血。这些90后的学生,他们一直在记者面前提起的两个词就是:责任和担当。采访节目于26日18时在哈尔滨电视台都市频道播出后,在同学中产生了积极反响,同学们纷纷表示将一如既往的伸出爱的肩膀,将义务献血的爱心行动继续保持下去,并将带动更多的同学加入这个队伍,承担起90后的责任和担当。

外国语学院的有关领导对本次报道非常重视,院党委副书记于洋在看到报道后指出,义务献血不仅是勇于承担社会责任的体现,也是提升自我价值的一个过程,对同学们乐观、奉献的精神给予了高度赞扬,并要求各年级辅导员一定要关注同学们每次献血后的身体情况,及时关心、帮助有需要的同学。我院也将以此为契机进一步落实主题推进式教育活动,使我院的每位同学都能成为有责任、有担当的时代优秀青年。(张刚)