外国语学院开展“缅怀袁爷爷,学习先进事迹,赓续伟人精神”主题党日活动

发布日期:2021-06-01  来源:   点击量:182

2021年5月22日中午13点07分,世界杂交水稻之父、“共和国勋章”获得者、首届国家最高科学技术奖获得者、中国工程院院士袁隆平在湖南长沙逝世。袁老一生追求“禾下乘凉梦”和“杂交水稻覆盖全球梦”两个梦想,把“发展杂交水稻、造福世界人民”作为毕生事业,不畏艰辛,执着追求,潜心科研,几十年如一日,坚持把论文写在祖国的大地上,不断攀登杂交水稻研究的高峰,用行动践行担负国家粮食安全的赤诚初心和使命责任。

为持续深入开展党史学习教育工作,加强党员精神学习,5月25日,外国语学院新语先锋学生党支部在文博楼1019会议室开展“缅怀袁爷爷,学习先进事迹,赓续伟人精神”主题党日活动,观看了纪录片《为时代而歌:袁隆平》。

观影过后,同学们深深缅怀袁爷爷,纷纷表示要继承先人遗志,学习袁隆平老人勇攀高峰、追求真理、敢为人先的精神,为国家和人类奉献自己的力量!2018级英语二班常洪奥说到:“今天观看袁隆平爷爷的纪录片,给我的感触很深。我深知,任何创世纪的研究与创新,这背后的心酸无奈与重重打击都有可能是致命的。凡事贵在坚持!袁隆平爷爷领导他的团队冲破重重阻难,默默地背负着所有的质疑与嘲讽,岁月见证了他的不懈努力与奋进,全世界为他的壮举所欢呼。这就是敬爱的袁隆平爷爷!不言放弃,不忘初心,方得始终”。2018级英语四班张士博说:“因为有您,我们在‘东方魔稻’的稻穗底下好‘乘凉’,我们中国人的饭碗端得更牢,我们中国人的小康生活更快实现。无论牢牢端起饭碗,还是稻花香里说丰年,我们心里最想念的是您,最崇敬的还是您。谁把功德写在祖国大地上,谁就永远驻留在人民心中。致敬国士袁老!”。

新语先锋学生党支部书记刘颖总结指出,国士无双,痛别之际,我们更应该化悲伤为力量。正如习近平总书记所说:“我们对袁隆平同志的最好纪念,就是学习他热爱党、热爱祖国、热爱人民,信念坚定、矢志不渝,勇于创新、朴实无华的高贵品质,学习他以祖国和人民需要为己任,以奉献祖国和人民为目标,一辈子躬耕田野,脚踏实地把科技论文写在祖国大地上的崇高风范。”党支部全体党员要学习袁老脚踏实地、苦干实干的精神,在今后前进的道路上躬行实践、厚积薄发,不辜负时代的担当,用创新与奋斗书写新的时代篇章。(图/刘颖 文/刘嘉宁)