教工第三党支部与研究生党支部联合举行线上主题党日

发布日期:2022-12-14  来源:   点击量:467

2022年12月12日13:30,外国语学院教工第三党支部与研究生党支部联合举行线上主题党日。本次活动的主题是“学习贯彻党的二十大精神,践行‘铁人’精神,助力龙江新发展”,外国语学院党委书记张斌参加了活动。活动由教工第三党支部组织委员蒙博涵主持。

教工第三党支部书记张鸣瑾做了题为“学习贯彻党的二十大精神,推动龙江文化繁荣建设”的主题报告。张鸣瑾在介绍党的二十大报告主要内容的基础上,结合支部党建特色和黑龙江省第十三次党代会精神,重点阐述了如何落实文化强国战略、坚定文化自信,勉励支部师生扎根塞北沃土,助力龙江发展、东北振兴。

研究生党支部书记李梦阳做了题为“踔厉奋发、勇毅前行——聚焦中国共产党第二十次代表大会成就故事”的主题报告。李梦阳从脱贫攻坚、生态保护和塞罕坝精神、疫情防控、航天强国、创新发展等方面全方位介绍了我国在新时代取得的伟大成就。李梦阳书记的报告详实全面、图文并茂,结合大家有着亲身实感的事例阐述,打动人心,感人至深。

全体党员随后观看了由中国石油大学(北京)的张明明副教授主讲的“中国精神——铁人精神”的视频讲座。该讲座结合“铁人”王进喜“宁可少活二十年,也要拿下大油田”的奋斗经历阐述了“铁人精神”的丰富内涵和时代意义。“铁人精神”是中国共产党精神谱系中的重要内容,诞生于黑龙江,在新时代仍然是促进龙江振兴的不竭精神动力。

主题报告和视频讲座之后,与会师生分享了学习体会,纷纷表示通过本次活动深受鼓舞,决心立足各自学习、工作实际,为促进学校发展、推动龙江振兴、全面实现社会主义现代化强国目标贡献自己的力量。

最后,学院党委书记张斌表示,主题党日组织安排周密细致,内容丰富多彩和生动感人,突出理论与实践相结合、课堂育人与实践育人相统一,支部联合共建成效显著。他强调,我们要坚定用党的二十大精神统一思想和把舵定向,努力从伟大建党精神和时代英雄楷模事迹中汲取力量,积极传承和践行铁人精神,强化立德树人,在修身治学、树木树人上多下功夫,培养具有扎实专业素养和坚定文化自信的外语人才,希望外语学子留在龙江、服务龙江,展示自我才华,释放青春风采,共同助力龙江振兴发展,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。(文:佟光耀/图:蒙博涵)