外国语学院举办2024年度青年教师教学竞赛初赛

发布日期:2024-09-19  来源:   点击量:64

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国教育大会精神和中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,加强青年教师队伍建设,锤炼教学基本功,充分发挥教学竞赛在提高教师能力素质中的重要作用,外国语学院于9月11日下午13:30,举办了2024年度青年教师教学竞赛初赛,各系部负责人及往届参赛获奖教师参加。本次初赛由学院副院长王佳音主持。

各位参赛教师积极参与,充分展现了良好的综合素质和能力。郭思文老师讲解的《基础俄语》课程,以课上互动、小组讨论、课文理解、习题验收等环节组成,在教学内容中融入新时代青年责任,号召青年应接下时代的接力棒,用担当奉献谱写青春之词,成为时代的奋斗者。林青红老师的《英汉汉英翻译》课程,以教学理念为切入点展开教学。通过讲解翻译理论,让学生尝试翻译文本,在实践中完成教学目标。同时,各位参赛教师展示了多样化的教学方法,充分体现了新时代教育的创新精神。往届获奖教师及系部负责人根据参赛教师的教学展示,结合实际教学经验提出建议,例如在课程上应丰富师生互动环节、调整授课内容和节奏、注意板书等。

从教学设计到课程展示,学院参赛教师认真准备此次竞赛,体现了优秀的教学能力和水平。青年教师教学竞赛不仅是一次教学技艺的比拼,更是一次教育理念的交流与碰撞。通过这样的平台,青年教师们得以展示自我,学习他人,促进教育创新,提升教学质量,并期待学院教师在后续的比赛中取得佳绩!

作者:赵欣

审稿:王佳音